Корреспонденция счетов от 09.03.2020
Автор: Шафранский В.

Частичная замена тепловой сети. Отражение в учете


 

Материал помещен в архив

 

Частичная замена тепловой сети. Отражение в учете

пример ситуация

Ситуация

Производственной организацией на основании проектной документации подрядным способом выполнены работы по частичной замене трубопроводов наружной тепловой сети в связи с износом (без увеличения диаметра труб) с заменой отдельных опор (железобетон).

Тепловая сеть в бухгалтерском учете отражена как инвентарный объект основных средств с шифром 30113, нормативный срок службы - 30 лет. Затраты по разработке проектной документации составили 300 руб. (в том числе НДС - 50 руб.). За выполненные строительно-монтажные работ подрядчику согласно акту приема-сдачи выполненных строительных и иных специальных монтажных работ внесена плата в размере 2 100 руб. (в том числе НДС - 350 руб.). По окончании выполнения строительных работ подрядчиком организации переданы демонтированные и не пригодные для дальнейшего использования трубы (материал - сталь). В бухгалтерском учете трубы оприходованы в сумме 60 руб.

1. Как правильно классифицировать выполненные работы по замене трубопроводов тепловой сети и отдельных опор?

2. Является ли обязательным разработка для указанных работ проектной документации и прохождение государственной экспертизы?

3. Как правильно оприходовать демонтированные трубы?

4. Как указанные работы отразить в бухгалтерском учете?

 

1. Работы по замене трубопровода и опор рекомендовано, классифицировать как капитальный ремонт.

Для правильной классификации рассмотрим характер произведенных работ и конструктивно сам объект ремонта.

Тепловая сеть - совокупность устройств, предназначенных для передачи и распределения тепла к потребителям (ГОСТ 19431-84* «Энергетика и электрификация. Термины и определения», введенный в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3).

Опора - устройство для поддержания и крепления несущих конструкций сооружений. В зданиях опорами балок и ферм служат столбы, стойки, колонны и т. п., в мостах - устои и балки (п.2.117 СТБ 1900-2008 «Строительство. Основные термины и определения», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.09.2008 № 46).

Ремонт - совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа.

Модернизация - совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящими к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (приложение 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

Для определения вида выполняемых работ следует учитывать положения технических нормативных правовых актов на основании п.2 ст.53 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З), а также термины и определения, приведенные в Законе № 300-З:

текущий ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абзац 44 ст.1);

капитальный ремонт объекта строительства (далее - капитальный ремонт объекта) - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абзац 17 ст.1);

реконструкция объекта - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них (абзац 31 ст.1);

модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах (п.3.3.5 раздела 3 ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.07.2005 № 172).

Итак:

ремонт - это восстановление и замена;

модернизация - это реконструкция, ограниченная существующими габаритами зданий, направленная на переустройство здания, сооружения с приведением его в соответствии с современными требованиям.

Таким образом, работы по частичной замене трубопровода тепловой сети и опор рекомендуем рассматривать как капитальный ремонт (восстановление с заменой отдельных конструкций, деталей).

2. Разработка проектной документации на капитальный ремонт является обязательным условием его проведения. Государственная экспертиза проектной документации необязательна.

Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются в установленном порядке на основе утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, если ее разработка является обязательной, и проектной документации, в том числе сметы (сметной документации) (п.6 ст.51 Закона № 300-З).

До разработки проектной документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства, относимых в соответствии с классификацией, установленной Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, к 1-4-му классам сложности (за исключением возведения объектов строительства по типовым или рекомендованным для повторного применения проектам), заказчиками, застройщиками разрабатывается и утверждается предпроектная (предынвестиционная) документация (часть первая п.1 ст.51 Закона № 300-З).

Следует учитывать, что предпроектная (предынвестиционная) документация на капитальный ремонт и благоустройство объектов 1-4-го классов сложности, возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объектов 5-го класса сложности, возведение объектов по типовым или рекомендованным для повторного применения проектам разрабатывается и утверждается заказчиком, застройщиком в форме задания на проектирование за счет собственных средств заказчика, застройщика (часть четвертая п.1 ст.51 Закона № 300-З).

Таким образом, работы по замене части трубопровода тепловой сети и отдельных опор выполняются по проектной документации, разработанной на основании задания на проектирование.

Разработанная проектная документация подлежит утверждению после получения в случаях, установленных законодательством, положительного заключения государственной экспертизы (п.40 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 января 2021 г. следует руководствоваться п.40 Положения № 1476 в редакции постановления Совмина от 16.12.2020 № 726.

 

Смета (сметная документация) на ремонт, реконструкцию трубопроводов тепловых, водопроводных и канализационных сетей по существующим трассам с применением современных материалов необязательна (п.10 приложения 4 к Положению о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 января 2021 г. смета (сметная документация), разработанная в составе проектной документации (за исключением жилых домов) не является обязательной (п.10 приложения 4 к Положению № 791 в редакции постановления № 726).

 

3. Демонтированные трубы, непригодные для дальнейшего использования, на основании акта С-14 отражаются на субсчете 10-6 «Прочие материалы» в корреспонденции со счетами затрат, формирующих себестоимость продукции, работ, услуг.

Отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами экономической деятельности, признаются отходами производства.

 

справочно

Справочно

Юридические лица обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, а также вести их учет (п.21 ст.1, подп.1.1, 1.6 п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»). Захоронение вторичных материальных ресурсов (то есть отходов, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов) запрещается (п.3 ст.1, п.5 ст.25 вышеназванного Закона).

 

Стоимость строительных отходов, непригодных для повторного использования на данном объекте, но при наличии возможности реализации определяется по ценам на дрова, металлолом и другие отходы с учетом годности к использованию или по ценам возможной реализации (часть пятая п.12 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2023 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 19.04.2023 № 39.

 

Для оприходования материала от разборки в процессе строительства применяется форма С-14, утвержденная Методическими рекомендациями по применению и заполнению примерных форм учетных документов в строительстве, утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.01.2013 № 3.

Акт оприходования материалов, полученных от разборки формы С-14 (далее - акт С-14), используется для подтверждения факта разборки, а также количества и стоимости материалов, полученных от разборки. Материалы, полученные от разборки и непригодные к дальнейшему использованию, вносятся в таблицу с указанием процента годности в размере 0 %. Акт С-14 является основанием для отражения материалов, полученных от разборки, в бухгалтерском учете организации, являющейся их собственником.

Организации осуществляют бухгалтерский учет лома и отходов черных и цветных металлов в соответствии с требованиями законодательства по бухгалтерскому учету и отчетности (п.6 Инструкции о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь от 15.06.2006 № 98/12/10).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 мая 2023 г. действует Положение о порядке учета, хранения, использования и поставки (отгрузки) лома и отходов черных и цветных металлов, утв. постановлением Совмина от 24.05.2023 № 341. Следует руководствоваться п.4 Положения № 341.

 

Фактическая себестоимость материалов, поступивших на склад от бракованных изделий и возвратных отходов производства, от ремонта объектов основных средств, от списания и прочего выбытия основных средств, определяется по чистой стоимости реализации, если такие материалы предназначены для реализации, или по ценам возможного их использования и в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов затрат на производство или финансовых результатов (п.45 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Цены на лом и отходы черных и цветных металлов регулируются Министерством промышленности Республики Беларусь (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»).

 

Учет наличия и движения отходов производства, неисправимого брака, материалов, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в организации, изношенных шин и утильной резины и тому подобного ведется на счете 10, субсчет 10-6 «Прочие материалы» (часть девятая п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).

При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) возвратные отходы вычитаются (п.25 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273).

При оприходовании отходов металла также следует учитывать, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.4 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Таким образом, металлолом, образовавшийся в процессе капитального ремонта, на основании акта С-14 подлежит отражению по дебету субсчета 10-6 в корреспонденции с кредитом учета затрат.

4. Порядок отражения хозяйственных операций по замене труб и опор.

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).

Информация о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации, отражается на счете 25 «Общепроизводственные затраты». На указанном счете отражаются затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работающих в организации лиц, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты (п.27 Инструкции № 50).

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена стоимость услуг по разработке проектной документации
(300 - 50).

Обоснование: часть вторая п.27 Инструкции № 50
250
Отражен НДС, предъявленный проектировщиком.

Обоснование: абзац 4 п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41 (далее - Инструкция № 41)
60
50
Принят к вычету НДС на основании ЭСЧФ.

Обоснование: п.4 Инструкции № 41
18
50
Отражена стоимость выполненных работ подрядчиком по замене трубопровода и опор
(2 100 - 350).

Обоснование: часть вторая п.27 Инструкции № 50
25
60
1 750
Отражен НДС, предъявленный подрядчиком.

Обоснование: абзац 4 п.2 Инструкции № 41
18
60
350
Принят к вычету НДС на основании ЭСЧФ.

Обоснование: п.4 Инструкции № 41
68-2
18
350
Оприходован металлолом от демонтированной части тепловой сети (условно).

Обоснование: п.45 Инструкции № 133
25
60
Списаны общепроизводственные затраты на себестоимость продукции (работ, услуг)
(250 + 1 750 - 60).

Обоснование: часть третья п.27 Инструкции № 50
25
1 940

 

* В материале даны ссылки на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки действительны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

09.03.2020

 

Валерий Шафранский, экономист