


Материал помещен в архив
Частная организация - подрядчик на УСН выполняла строительно-монтажные работы из своих материалов по договору строительного подряда с привлечением бюджетных средств. Согласно ведомости использованных материалов по акту С-2а стоимость одного материала (плиты бетонные) завышена в четыре раза по сравнению со стоимостью его прихода. В договоре указано, что подрядчик несет ответственность за достоверность представляемых заказчику бухгалтерских справок по списанию материалов согласно нормам и по стоимости материалов.
Какие последствия могут быть?
ОТВЕТ
Превышение стоимости строительных работ в актах сдачи-приемки выполненных работ над ее договорной стоимостью может быть квалифицировано как завышение стоимости строительства.
Расчеты за выполненные строительные работы, в том числе строительные материалы, примененные при их выполнении, между заказчиком и подрядчиком осуществляются в пределах неизменной договорной цены, сформированной в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.
Корректировка неизменной договорной цены в связи с изменением фактической стоимости строительных материалов по сравнению с их стоимостью, предусмотренной в неизменной договорной цене, при строительстве с привлечением бюджетных средств нормами части второй п.10 названного Положения не предусмотрена.
С учетом вышеизложенного в случае превышения стоимости строительных работ в актах сдачи-приемки выполненных работ над ее договорной стоимостью такое превышение на основании подп.1.1.1 п.1 постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.03.2012 № 12 «О некоторых вопросах стоимости строительства» может быть квалифицировано как завышение стоимости строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Положением № 1553 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь. |
28.09.2020
Николай Северцев, экономист