Вопрос-ответ от 31.07.2012
Автор: Самосейко В.

Частная организация занимается перегоном грузовых автомобилей своим ходом из Европы в Российскую Федерацию. Водители работают в организации по трудовым контрактам (разъездной характер работы). Необходимо ли оформлять заграничную командировку водителей приказом, в связи с тем что им даются подотчетные денежные средства на расходы? При снятии наличной иностранной валюты в банке на командировочные расходы по заявлению в основании указываются номер и дата приказа о командировании


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Частная организация занимается перегоном грузовых автомобилей своим ходом из Европы в Российскую Федерацию. Водители работают в организации по трудовым контрактам (разъездной характер работы).

Необходимо ли оформлять заграничную командировку водителей приказом, в связи с тем что им даются подотчетные денежные средства на расходы? При снятии наличной иностранной валюты в банке на командировочные расходы по заявлению в основании указываются номер и дата приказа о командировании.

 

ОТВЕТ: Оформление служебной командировки за границу в данном случае зависит только от нанимателя.

В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, подкласс «Деятельность автомобильного грузового транспорта», классифицируемый кодом 60240, включает перевозки грузов автомобильным транспортом, а также перегон автомобилей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8.

С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85.

 

Таким образом, оказываемые организацией услуги по перегону автомобильных транспортных средств (т.е. когда транспортные средства как товар перемещаются покупателю, заказчику собственным ходом) признаются транспортными услугами.

Согласно действующему законодательству (ст.99 Трудового кодекса РБ) надбавка за разъездной характер работы устанавливается только для работников, занятых в строительстве, электроэнергетике, нефтедобывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, внутреннем водном и железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, транспортировкой нефти и газа, содержанием автомобильных дорог, а также в организациях, осуществляющих виды экономической деятельности согласно приложению к Положению об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763. В данном приложении указанный в вопросе вид деятельности (60240) предусмотрен как деятельность сухопутного транспорта (код 60). Следовательно, организация имеет право устанавливать отдельным работникам разъездной характер работы или направлять их в служебную командировку.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.99 Трудового кодекса РБ изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

С 14 августа 2014 г. вместо Положения № 763 действует Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.07.2014 № 70.

 

Цели использования наличной иностранной валюты субъектами валютных операций - резидентами по различным валютным операциям определяет п.27 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1.

Так, в отношении оплаты расходов, связанных с поездками за пределы Республики Беларусь, подп.27.1 п.27 указанной Инструкции № 1 установлена возможность субъектов валютных операций - резидентов использовать наличную иностранную валюту, в частности, на следующие цели:

• для оплаты расходов, связанных со служебными командировками работников, в т.ч. на обучение, а также стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации работников, а также расходов, связанных с направлением за границу иных лиц в случаях, установленных законодательством;

• для выплаты надбавок, выплачиваемых в иностранной валюте в соответствии с законодательством Республики Беларусь, за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места постоянного жительства (полевое довольствие).

Таким образом, в данной ситуации согласно действующему законодательству необходимость оформления служебной командировки за границу зависит только от нанимателя (в зависимости от выбранной им политики оформления служебных поездок своих работников и компенсации затрат работников).

Заметим, что законодательством не предусмотрена возможность направления работника в служебную командировку для выполнения тех трудовых обязанностей, которые работник выполняет в порядке, обусловленном трудовым договором служебных разъездов. То есть наниматель должен определить, перегон транспортных средств выполняется работником (водителем) в качестве особого разъездного характера его работы (с выплатой соответствующей надбавки) или нет. В последнем случае возможно направление работника в служебную командировку с соответствующим оформлением сопутствующих документов (приказа о командировке, служебного задания и т.п.) и компенсацией командировочных расходов.

 

31.07.2012 г.

 

Владимир Самосейко, юрист