Вопрос-ответ от 10.06.2014
Автор: Петренко Т.

Частное предприятие, производитель гидравлического оборудования, применяет упрощенную систему налогообложения и арендует у одного индивидуального предпринимателя помещение под офис, у другого - производственное помещение. Является ли предприятие плательщиком налога на недвижимость?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧПТУП «ГД»): Частное предприятие, производитель гидравлического оборудования, применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и арендует у одного индивидуального предпринимателя помещение под офис - 69,9 кв.м, у другого - производственное помещение - 454 кв.м.

Является ли предприятие плательщиком налога на недвижимость?

 

ОТВЕТ: Не является.

Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость в следующих случаях:

• при сдаче капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование;

• при превышении общей площади капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в т.ч. переданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 и п.7 ст.184 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ), и капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, состоящих на учете (находящихся на балансе), в отношении которых такая регистрация не осуществлена, 1 500 кв.м;

• независимо от превышения общей площади капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест 1 500 кв.м организации не освобождаются от исчисления и уплаты налога на недвижимость по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам сверхнормативного незавершенного строительства (подп.3.13 п.3 ст.286 НК РБ).

Таким образом, организации, применяющей УСН, следует рассчитать общую площадь имеющихся у нее объектов недвижимости, учитывая взятые в аренду (лизинг, пользование) у физических лиц, и сравнить с предельным размером (1 500 кв.м).

Поскольку в рассматриваемой ситуации общая площадь капитальных строений (без учета площади передаточных устройств) не превышает 1 500 кв.м, данное предприятие не признается плательщиком налога на недвижимость. При превышении 1 500 кв.м предприятие обязано уплачивать налог на недвижимость.

 

10.06.2014

 

Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2014 году»