


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Частное производственное унитарное предприятие планирует заниматься охранной деятельностью с составляющими деятельность работами и услугами: проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны.
Сколько специалистов необходимо для осуществления данной деятельности и какие должности они должны занимать?
ОТВЕТ: Основные требования по осуществлению охранной деятельности содержит Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Указ № 450), так как охранная деятельность подлежит лицензированию. Также следует учитывать нормы, установленные Законом РБ от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» и Указом Президента РБ от 25.10.2007 № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности».
Соискатель лицензии обязан обеспечить наличие в штате не менее 3 работников с необходимой в соответствии с законодательством для осуществления заявленной лицензируемой деятельности квалификацией, прошедших оценку знаний в установленном Министерством внутренних дел РБ порядке, для которых работа у данного нанимателя является основным местом работы (на каждую заявленную работу и (или) услугу, составляющую лицензируемую деятельность, для каждого обособленного подразделения, в том числе филиала) (п.381 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом № 450) (далее - Положение).
Итак, необходимо иметь не менее 3 работников с квалификацией, дающей им возможность осуществлять заявленную лицензируемую деятельность.
В соответствии со ст.19, 61 Трудового кодекса РБ наименование должностей, профессий, специальностей, а также отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.
В вопросе заявлены такие виды деятельности, как проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание. А исходя из положений Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 205/59, и Межотраслевой типовой инструкции по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.10.2003 № 131, для обеспечения безопасности работы по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны должны выполняться бригадой, состоящей не менее чем из 2 человек.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 июля 2014 г. постановление № 205/59 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ и Минэнерго РБ от 11.06.2014 № 33/20 утратило силу. Требования безопасности при эксплуатации электроустановок с 1 марта 2013 г. установлены техническим кодексом установившейся практики ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденным приказом Минэнерго РБ от 28.11.2012 № 228. Правила и нормы рациональной эксплуатации электроустановок и содержания их в исправном состоянии с целью обеспечения надежности и безопасности их работы с 1 сентября 2009 г. установлены техническим кодексом установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным постановлением Минэнерго РБ от 20.05.2009 № 16. С 18 января 2018 г. вступило в силу постановление Минтруда и соцзащиты РБ и Минэнергетики РБ от 26.12.2017 № 91/53, которым утверждена Типовая инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. |
Согласно Указу № 450 лицензиат должен обеспечить наличие и соблюдение локальных нормативных правовых актов, регулирующих порядок осуществления лицензируемой деятельности, непрерывное профессиональное обучение работников и контроль за качеством выполненных работ.
Таким образом, для выполнения лицензионных требований в отношении монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны достаточно принять на работу 2 электромонтеров охранно-пожарной сигнализации и технического специалиста (например, инженера), который будет осуществлять контроль качества лицензируемого вида деятельности. При этом инженеру нужно установить внутренним приказом совмещение должности электромонтера охранно-пожарной сигнализации. Связано это с тем, что инженер по умолчанию осуществляет только контроль качества работ, а согласно п.381 Положения необходимо не менее 3 работников на каждую заявленную работу. В случае если совмещение установить инженеру не представляется возможным, необходимо принимать на работу третьего электромонтера охранно-пожарной сигнализации.
Как уже было сказано, законодательство требует наличия не менее 3 работников, обладающих соответствующей квалификацией, для осуществления заявленной лицензируемой деятельности. Так, инженер и 2 электромонтера охранно-пожарной сигнализации могут осуществлять одновременно 3 вида деятельности: монтаж, наладку, техническое обслуживание. Однако эти работники не специалисты в области проектирования и не обладают соответствующей квалификацией.
В связи с этим для осуществления проектирования необходимо принять на работу главного инженера проекта и 2 инженеров-проектировщиков (в данном случае минимум 3 человека на проектирование для выполнения нормы п.381 Положения). Главный инженер проекта должен иметь квалификационный аттестат согласно требованиям постановления Минстройархитектуры РБ от 22.04.2003 № 11 «Об утверждении Инструкции о профессиональной аттестации специалистов в области строительства».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 мая 2014 г. постановление № 11 на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 07.04.2014 № 22 утратило силу. Следует руководствоваться Положением об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2014 № 252. |
30.05.2013
Александр Дедюля, юрист