


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЭТ»): Частное торговое унитарное предприятие (ЧТУП) имеет интернет-магазин и занимается розничной торговлей по образцам (торговля зажигалками и аксессуарами к ним). Доставка физическим лицам в другие города осуществляется посредством бизнес-почты. От офиса (он же склад) до отделения почты один из сотрудников несет товар в руках.
1. Необходимо ли пробивать кассовый чек на такую покупку, если рассчитываться покупатель будет наложенным платежом при получении посылки на РУП «Белпочта»?
2. Выписывается ли ТН-2 на перемещение товара из офиса (склада) до почтового отделения?
ОТВЕТ: 1. Продавцу не надо.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр согласно п.3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16), принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением № 924/16.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Положением № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17, которые вступили в силу с 7 июля 2018 г., и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9. Комментарии к постановлению № 514/9 см. здесь. |
В соответствии с п.3 Правил осуществления розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31 (далее - Правила), розничная торговля путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, является розничной торговлей по образцам, в том числе через интернет-магазин.
С учетом норм п.2 Правил дистанционное перечисление денежных средств включает расчеты в наличной и безналичной форме, в том числе наложенным платежом при доставке товаров по почте. Таким образом, наложенный платеж - это форма расчета покупателя наличными деньгами с организацией почтовой связи за полученный товар.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2019 г. Правила изложены в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2019 № 143. Согласно п.7 новой редакции Правил при осуществлении розничной торговли по образцам с использованием сети Интернет через интернет-магазин на странице сайта интернет-магазина размещаются информация о способах оплаты товаров, образцы платежных документов, формируемых с использованием кассового оборудования, подтверждающих прием продавцом от покупателя наличных денежных средств. |
Покупатель вносит наличные деньги (наложенный платеж), которые принимаются организацией почтовой связи при оплате товара, в том числе с использованием кассового оборудования. Покупателю согласно п.17 Положения № 924/16 выдается платежный документ, сформированный кассовым оборудованием организации почтовой связи.
С учетом изложенного в случае осуществления розничной торговли по образцам с доставкой товаров посредством почтовых отправлений наложенным платежом наличные денежные средства торговой организации непосредственно от покупателя не принимаются и, следовательно, кассовое оборудование ЧТУП не используется.
2. Выписывается.
Плательщик обязан обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами:
• подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, - в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке;
• подтверждающих приобретение товарно-материальных ценностей при их непосредственном поступлении в места реализации или отпуск товаров в места реализации, - в местах реализации (подп.1.12 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. согласно подп.1.15 п.1 ст.22 вышеназванного Кодекса (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З) плательщик обязан обеспечивать наличие предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей. |
Перечень форм первичных учетных документов, обязательных к применению и утверждаемых уполномоченными государственными органами, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360. К таким документам относятся товарно-транспортная накладная (ТТН-1) и товарная накладная (ТН-2), установленные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58. Инструкция по их заполнению утверждена этим же постановлением.
Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. При этом ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).
Пунктом 4 названной Инструкции определено, что ТН-2 оформляется грузоотправителем в двух экземплярах:
• первый экземпляр передается лицу, принявшему товар к доставке, и предназначен грузополучателю;
• второй экземпляр остается у грузоотправителя.
Исходя из информации, изложенной в вопросе, организация осуществляет розничную торговлю товарами, в том числе и посредством сети Интернет (через интернет-магазин), по образцам с доставкой товара покупателям - физическим лицам почтой. Согласно п.11 ст.7 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» при реализации потребителю товара продавец обязан выдать ему кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара. Оформление товаросопроводительных документов при реализации товаров покупателям - физическим лицам в розничной торговле законодательством не предусмотрено. Вместе с тем оформление ТН-2 необходимо организации в целях учета для подтверждения отпуска товара при реализации, а также для передачи лицу, принявшему товар к доставке.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. п.11 ст.7 Закона № 90-З на основании Закона Республики Беларусь от 13.06.2018 № 111-З изложен в следующей редакции: «При возмездной реализации потребителю товара (выполнении работы, оказании услуги) продавец (исполнитель) обязан выдать ему кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара (выполнения работы, оказания услуги) в соответствии с законодательством. Требования настоящей части не распространяются на случаи, если продавцом (исполнителем) является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или реализацию товаров на рынке (выполняющее работы, оказывающее услуги). Физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или реализацию товаров на рынке (выполняющее работы, оказывающее услуги), обязано по требованию потребителя выдать ему документ, содержащий сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) продавца (исполнителя), наименовании, цене товара (работы, услуги), удостоверенный подписью этого физического лица». |
При этом в случае одновременной доставки товара курьером нескольким покупателям - физическим лицам, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, расположенным по разным адресам в пределах одного населенного пункта, может оформляться одна ТН-2 на весь одновременно доставляемый товар в пределах одного населенного пункта. Соответственно, при доставке товаров по почте может оформляться одна ТН-2 на все одновременно передаваемые в РУП «Белпочта» товары для доставки покупателям - физическим лицам.
23.06.2017
Сергей Колыкин, консультант управления электронных систем контроля реализации товаров главного управления подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Использование кассового оборудования, платежных терминалов и торговых аппаратов на территории Республики Беларусь»