Вопрос-ответ от 01.02.2016
Автор: Болточко П.

Частное торговое унитарное предприятие «Х» (Республика Беларусь) в качестве перевозчика осуществляло перемещение товаров из Германии (компания «К») в адрес получателя - общества с ограниченной ответственностью «Ф» в Российской Федерации с применением книжки МДП. После ввоза товаров на территорию Республики Беларусь контракт на поставку данных товаров между компанией «К» и обществом «Ф» был расторгнут. Товары подлежат возврату отправителю (компания «К») в Германию. Как использовать книжку МДП для обратного вывоза товаров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Частное торговое унитарное предприятие «Х» (Республика Беларусь) в качестве перевозчика осуществляло перемещение товаров из Германии (компания «К») в адрес получателя - общества с ограниченной ответственностью «Ф» в Российской Федерации с применением книжки МДП. После ввоза товаров на территорию Республики Беларусь контракт на поставку данных товаров между компанией «К» и обществом «Ф» был расторгнут. Товары подлежат возврату отправителю (компания «К») в Германию.

Как использовать книжку МДП для обратного вывоза товаров?

 

ОТВЕТ: Необходимо уведомить таможенный орган и внести соответствующие изменения в книжку МДП.

Базовым документом, содержащим порядок заполнения и использования книжки МДП, является Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14.11.1975 (далее - Конвенция МДП). Однако последняя не содержит ссылок и пояснений по использованию книжки МДП в сложившейся ситуации. В то же время Конвенция МДП предусматривает отнесение ряда вопросов по использованию и заполнению книжки МДП на откуп национальному законодателю. В рамках национального законодательства была разработана и принята Инструкция о порядке использования, заполнения и изъятия книжки МДП при перемещении через территорию Республики Беларусь товаров в соответствии с Таможенной конвенцией Организации Объединенных Наций о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.) от 14 ноября 1975 года, утвержденная постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.10.2012 № 33.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 января 2020 г. постановлением ГТК от 13.12.2019 № 59 внесены изменения в Инструкцию № 33, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке использования, заполнения и изъятия книжки МДП»».

 

Исходя из части второй п.9 названной Инструкции для принятия книжки МДП при возврате товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС необходимо выполнение следующих условий:

• товары после завершения таможенной процедуры таможенного транзита не помещались под другую таможенную процедуру;

• в книжке МДП имеется достаточное количество отрывных листов;

• перевозчиком - держателем книжки МДП внесены в нее и заверены соответствующие изменения в части страны и таможни назначения.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 января 2020 г. в ч.2 п.9 Инструкции № 33 слова «Таможенного союза» заменены словами «Евразийского экономического союза» постановлением № 59.

 

Если в рассматриваемой ситуации товары не помещались под таможенную процедуру, отличную от процедуры таможенного транзита, и в книжке МДП имеется достаточное количество отрывных листов, перевозчику необходимо письменно уведомить таможенный орган Республики Беларусь о намерении использовать в качестве транзитного документа книжку МДП, по которой ранее осуществлялась перевозка товаров, а также внести соответствующие изменения в указанную книжку МДП и заверить их у должностного лица таможенного органа.

 

Обратите внимание!

Письменное уведомление таможенного органа Республики Беларусь осуществляется в свободной форме, например, в виде заявления от имени водителя перевозчика с указанием причины возврата (с приложением подтверждающих документов) и номера книжки МДП.

 

01.02.2016

 

Павел Болточко, специалист таможенного дела, управляющий партнер частного консалтингового унитарного предприятия «Семейная компания»