


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЛФ»): Частное транспортное унитарное предприятие, занимающееся грузоперевозками, отправило водителя автомобиля в служебную командировку за границу (в Российскую Федерацию). Аванс на командировочные расходы водителю не выдавался. По возвращении работник представил в бухгалтерию документы по командировке, в том числе чеки с автозаправочных станций, находящихся как на территории Республики Беларусь, так и на территории Российской Федерации. На представленных чеках по заправке отсутствуют печати.
Можно ли возмещать расходы по командировке работнику при представлении чеков по заправке без печати?
ОТВЕТ: Да, если подтверждающие документы содержат информацию, достаточную для определения характера понесенных расходов, их стоимости, места и времени осуществления.
При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:
1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;
2) по найму жилого помещения;
3) за проживание вне места жительства (суточные);
4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку (п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115).
Кроме того, п.32 данной Инструкции установлено, что при следовании работников по утвержденному маршруту к месту командировки и обратно на автотранспорте нанимателя им выдаются авансы в иностранной валюте на расходы за границей по приобретению горюче-смазочных материалов, оплате за стоянку, оплате дорожных, таможенных сборов, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, вынужденному мелкому ремонту.
Возмещаются указанные расходы по фактическим расходам на основе подтверждающих документов в оригинале.
Данные документы оформляются в соответствии с требованиями стран, в которых производились расходы. В целях использования подтверждающих документов для обоснования произведенных расходов они должны содержать информацию, достаточную для определения характера понесенных расходов, их стоимости, места и времени осуществления. Других требований к оформлению подтверждающих документов, включая установление обязательных реквизитов и наличие печати, законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.
06.08.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки за границу»