


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Частное унитарное предприятие «А» (далее - ЧУП «А») 2 февраля 2009 г. по договору купли-продажи приобрело другое частное унитарное предприятие «Б» (далее - ЧУП «Б»). Спустя месяц после купли-продажи ЧУП «Б» налоговым органом была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия, предшествующая заключению договора купли-продажи ЧУП «Б». По результатам проверки были доначислены налоги и пеня, которые предъявлены к взысканию ЧУП «А».
Должно ли ЧУП «А» исполнить возникшее налоговое обязательство купленного им ЧУП «Б»?
ОТВЕТ: Одним из видов объектов гражданских прав является предприятие как единый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст.132 Гражданского кодекса РБ) (далее - ГК).
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180.
До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, аудиторское заключение о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (п.2 ст.532 ГК).
В соответствии с п.1 ст.534 ГК передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.
В отличие от передаточного акта при реорганизации юридического лица (ст.55 ГК) передаточный акт предприятия как имущественного комплекса не содержит в себе сведений о правопреемстве по обязательствам купленного предприятия.
На основании положений ст.530-537 ГК покупатель приобретает право собственности на предприятие как имущественный комплекс, а не на юридическое лицо, которое не относится к объектам гражданских прав.
Из системного анализа ст.53 и 57 ГК, а также из содержания передаточных актов следует, что при продаже предприятия как единого имущественного комплекса не происходит ни реорганизации, ни ликвидации юридического лица - ЧУП «Б». Последнее впоследствии может быть ликвидировано по решению собственника ЧУП «Б».
Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п.1 ст.57 ГК).
В силу п.1 ст.39 Общей части Налогового кодекса РБ налоговое обязательство реорганизованной организации исполняется и причитающиеся к уплате ею пени уплачиваются правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, установленном данной статьей.
Механизм наступления административной ответственности за административные правонарушения против порядка налогообложения при реорганизации юридического лица закреплен в ст.4.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Порядок правопреемства при реорганизации юридических лиц установлен в ст.54 ГК.
Так как покупка ЧУП «А» ЧУП «Б» не влечет за собой реорганизации юридических лиц - участников сделки купли-продажи, ЧУП «А» не должно исполнять возникшее налоговое обязательство ЧУП «Б» по результатам налоговой проверки, проводившейся после совершения сделки.
25.05.2009 г.
Сергей Кулаковский, судья хозяйственного суда Гродненской области
Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 28.12.2009 № 97-З (с 15 июля 2010 г.), от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.) и от 11.07.2014 № 191-З (со 2 августа 2014 г.) внесены изменения и дополнения. |