Вопрос-ответ от 08.07.2014
Автор: Нехай Н.

Частное унитарное предприятие - плательщик налога на добавленную стоимость приобретает товар у общества глухих (без НДС) для оптовой торговли. Надо ли частному унитарному предприятию при реализации данного товара выделять в накладных НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Частное унитарное предприятие (ЧУП) - плательщик налога на добавленную стоимость приобретает товар у общества глухих (без НДС) для оптовой торговли.

Надо ли частному унитарному предприятию при реализации данного товара выделять в накладных НДС?

 

ОТВЕТ: Не надо.

Освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников в среднем за период с учетом средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, а также средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. договорам подряда) (подп.1.16 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Освобождение от налога на добавленную стоимость распространяется на всех плательщиков, реализующих товары (работы, услуги), произведенные (выполненные, оказанные) такими плательщиками. Основанием для применения освобождения от налога на добавленную стоимость покупателем служит указанная продавцом в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров, запись «Освобождение согласно подп.1.16 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь».

Следовательно, если продавец сделал в первичных учетных документах при отпуске товаров частному унитарному предприятию (в ТТН-1) вышеназванную запись, ЧУП на основании данной записи отгружает эти товары своему покупателю без НДС, указывая в ТТН-1 такую же запись. Оборот по реализации этих товаров у частного унитарного предприятия отражается в строке 8 налоговой декларации по НДС как освобожденный от НДС.

При этом необходимо учесть, что в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм налога на добавленную стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.106 НК).

Таким образом, при отсутствии раздельного учета налоговых вычетов, приходящихся к освобожденному обороту по реализации товаров, все вычеты ЧУП (за исключением вычетов по основным средствам и нематериальным активам) нужно отнести на затраты в части, приходящейся на освобожденный оборот.

 

08.07.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»