Вопрос-ответ от 30.11.2011
Автор: Савчук А.

Частное унитарное предприятие применяет упрощенную систему налогообложения и ведет учет в книге доходов и расходов. По итогам хозяйственной деятельности частное унитарное предприятие должно выплатить дивиденды, для чего необходимо рассчитать его чистую прибыль. Какой порядок расчета чистой прибыли для частного унитарного предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Частное унитарное предприятие (далее - ЧУП) применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и ведет учет в книге доходов и расходов. По итогам хозяйственной деятельности ЧУП должно выплатить дивиденды, для чего необходимо рассчитать его чистую прибыль.

Какой порядок расчета чистой прибыли для ЧУП, применяющего УСН?

 

ОТВЕТ: В рассматриваемой в вопросе ситуации прибыль, остающаяся в распоряжении ЧУП, определяется как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов за вычетом налога при УСН, а также произведенных и документально подтвержденных расходов.

К таким расходам относятся:

1) оплата приобретенных товаров, сырья, материалов и других производственных ресурсов;

2) оплата работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами для ЧУП;

3) расчеты по оплате труда;

4) уплата других налогов, сборов (пошлин);

5) уплата платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ;

6) погашение процентов за пользование кредитами банков и займами других организаций;

7) оплата приобретенных основных средств и нематериальных активов;

8) оплата других расходов, связанных с производственной деятельностью ЧУП (см. письмо МНС РБ от 30.04.2008 № 2-2-22/388 «Памятка по вопросам налогообложения частных унитарных предприятий, созданных в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 28.06.2007 № 302 «Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности»).

Произведенные расходы подтверждаются первичными учетными документами (товаросопроводительными документами, счетами-фактурами, актами выполненных работ, платежными документами, кассовыми чеками (с приложением товарных чеков в том случае, если кассовый чек не содержит информацию о приобретенном товаре, работе, услуге) и т.д.).

 

30.11.2011 г.

 

Александр Савчук, экономист