


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИП «Ч»): Частное унитарное предприятие приобрело здание за 1 базовую величину.
По какой стоимости его учитывать в целях исчисления налога на недвижимость?
ОТВЕТ: По стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. |
При исчислении налога на недвижимость организациями налоговая база определяется:
• в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), учитываемых в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в установленном порядке), - по остаточной стоимости;
• в отношении иных капитальных строений (зданий, сооружений) - по стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) (подп.1.1 п.1 ст.187 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.229 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Капитальные строения (здания, сооружения), принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации отражаются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче основных средств по установленной форме (п.9 Инструкции № 26).
Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая, в том числе:
• стоимость приобретения основных средств;
• затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;
• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования (п.10 Инструкции № 26).
Первоначальная стоимость основных средств подлежит изменению только в случаях:
• реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;
• переоценки основных средств в соответствии с законодательством;
• иных случаев, установленных законодательством (п.14 Инструкции № 26).
Основные средства после принятия к бухгалтерскому учету могут учитываться по первоначальной стоимости, если проведение переоценки не является обязательным в соответствии с законодательством, либо по переоцененной стоимости (п.15 Инструкции № 26).
Таким образом, налог на недвижимость по зданию, приобретенному за 1 базовую величину, исчисляется исходя из остаточной стоимости (стоимости), отраженной в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов) организации.
28.04.2016
Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»