


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Частное унитарное предприятие, учредителем которого является физическое лицо, приобрело в 2017 г. за счет собственных средств капитальное строение (торговое здание) площадью 100 кв. м, расположенное в г. Минске.
С учетом положений пункта 2 статьи 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Гражданский кодекс) право собственности на имущество, приобретенное унитарным предприятием по договорам или иным основаниям, приобретается собственником имущества этого унитарного предприятия. Следовательно, при обращении в территориальный орган по государственной регистрации объектов недвижимости, прав на него и сделок с ним государственная регистрация перехода права собственности на приобретенное здание была осуществлена на физическое лицо - собственника имущества частного унитарного предприятия, а право хозяйственного ведения данным объектом недвижимости - за самим частным унитарным предприятием. В бухгалтерском учете частного унитарного предприятия здание учтено в составе основных средств по стоимости приобретения.
09.07.2018 учредитель частного унитарного предприятия принимает решение об изъятии торгового здания.
Возникает ли в рассматриваемой ситуации у физического лица - учредителя частного унитарного предприятия доход и необходимо ли производить удержание подоходного налога? Если доход возникает, то как правильно определить налоговую базу подоходного налога, а также сроки удержания и перечисления в бюджет исчисленной суммы налога?
ОТВЕТ: В вышеприведенной ситуации у физического лица - учредителя частного унитарного предприятия возникает доход. Рассмотрим порядок определения налоговой базы, а также удержания и перечисления подоходного налога в бюджет.
Согласно статье 113 Гражданского кодекса унитарное предприятие не наделено правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество, а также имущество, приобретенное в ходе деятельности такого предприятия. В рассматриваемой ситуации имущество частного унитарного предприятия, включая торговое здание, находится в частной собственности его учредителя - физического лица.
В то же время необходимо обратить внимание на тот факт, что данное административное здание приобреталось физическим лицом - учредителем частного унитарного предприятия не за счет собственных средств, а за счет средств предприятия.
Следовательно, в соответствии с пунктом 2 статьи 157 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) физическое лицо - учредитель частного унитарного предприятия получило доход в натуральной форме в виде приобретенного в собственность торгового здания, оплату за которое полностью произвело частное унитарное предприятие за счет собственных средств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы по подоходному налогу с физических лиц содержатся в главе 18 Налогового кодекса в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Определим дату получения физическим лицом - учредителем частного унитарного предприятия дохода в натуральной форме. Для этого необходимо обратить внимание на то, когда собственник имущества получает полноценные права по распоряжению принадлежащим ему на праве собственности имуществом.
Так, согласно пункту 1 статьи 276 Гражданского кодекса унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью такого имущества. Таким образом, наделение унитарного предприятия правом хозяйственного ведения ограничивает собственника имущества в действиях, связанных с владением, пользованием и распоряжением таким имуществом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 280 Гражданского кодекса право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются в том числе в случаях изъятия имущества у предприятия по решению собственника.
В рассматриваемой ситуации физическое лицо - учредитель частного унитарного предприятия получает полноценные права по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему торговым зданием только после его изъятия из хозяйственного ведения и оперативного управления частного унитарного предприятия.
Таким образом, дата изъятия недвижимого имущества признается датой получения физическим лицом - учредителем частного унитарного предприятия дохода в натуральной форме.
Согласно пункту 1 статьи 157 Налогового кодекса налоговая база подоходного налога для доходов в натуральной форме в виде полученных от организации товаров (работ, услуг), иного имущества определяется как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и акцизов), определенная организацией на дату начисления плательщику дохода. При этом налоговая база подоходного налога определяется в размере не менее стоимости имущества, определенной в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 157 Налогового кодекса.
Для целей определения налоговой базы подоходного налога в отношении изымаемого торгового здания необходимо предпринять следующие действия.
Шаг 1. Бухгалтер самостоятельно определяет стоимость изымаемого учредителем частного унитарного предприятия торгового здания. Это может быть, например, остаточная стоимость здания по данным бухгалтерского учета (с учетом налога на добавленную стоимость).
Шаг 2. Обязательно определяем стоимость изымаемого торгового здания в порядке, установленном пунктом 1 статьи 157 Налогового кодекса.
Согласно абзацу второму части второй пункта 1 статьи 157 Налогового кодекса в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), к которым относится изымаемое торговое здание, такая стоимость определяется в размере оценочной стоимости, определенной территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - БТИ). Обращаем внимание, что такая стоимость определяется на дату получения дохода, т. е. на дату изъятия торгового здания.
При отсутствии стоимости торгового здания, определенной БТИ, стоимость здания определяется в размере стоимости, определенной в порядке, установленном Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 187 (далее - Положение), для исчисления налога на недвижимость с физических лиц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2022 г. Указ № 187 утратил силу Указом от 24.08.2022 № 298 «О налогообложении». Комментарий см. здесь. |
Шаг 3. Сравниваем стоимость торгового здания, определенную бухгалтером самостоятельно (шаг 1), со стоимостью, определенной БТИ или в порядке, установленном Положением (шаг 2).
Если стоимость здания, определенная бухгалтером самостоятельно, будет ниже стоимости такого здания, определенной БТИ или в порядке, установленном Положением, то в качестве налоговой базы подоходного налога необходимо применять стоимость здания, определенную БТИ или в порядке, установленном Положением.
Если стоимость здания, определенная бухгалтером самостоятельно, будет выше стоимости такого здания, определенной БТИ или в порядке, установленном Положением, то в качестве налоговой базы подоходного налога необходимо применять стоимость, определенную бухгалтером самостоятельно.
Согласно пункту 8 статьи 175 Налогового кодекса частное унитарное предприятие как налоговый агент обязано удержать исчисленную сумму подоходного налога при фактической выплате учредителю дохода. Учитывая положения подпункта 1.3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса, при получении дохода в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи дохода в натуральной форме, т. е. применительно к рассматриваемой ситуации это день передачи учредителю изымаемого торгового здания.
Удержание подоходного налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом - частным унитарным предприятием учредителю, в том числе за счет заработной платы, премий, иных доходов.
Если учредителю не выплачиваются доходы в денежной форме, из которых можно удержать и перечислить в бюджет подоходный налог, то он может внести исчисленную сумму налога в кассу частного унитарного предприятия для дальнейшего перечисления ее в бюджет. При отказе учредителя внести сумму подоходного налога в кассу предприятия налоговый агент обязан в месячный срок со дня передачи торгового здания направить в налоговый орган по месту жительства учредителя письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу (п.5 ст.181 Налогового кодекса).
Налоговый орган по месту жительства физического лица в тридцатидневный срок со дня получения письменного сообщения о сумме задолженности по подоходному налогу вручает такому лицу извещение на уплату подоходного налога. Уплата налога физическим лицом производится в тридцатидневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.
В случае внесения учредителем суммы исчисленного подоходного налога в кассу предприятия перечисление налога в бюджет производится не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (п.9 ст.175 Налогового кодекса).
Рассмотрим изложенный выше алгоритм действий на конкретном примере.
Предположим, частное унитарное предприятие определило стоимость изымаемого учредителем торгового здания в размере остаточной балансовой стоимости в сумме 100 000,00 руб. Далее данную стоимость необходимо сравнить со стоимостью здания, определенной БТИ либо в порядке, установленном Положением.
Допустим, частное унитарное предприятие не заказывало в БТИ оценочную стоимость изымаемого здания. Следовательно, для определения налоговой базы подоходного налога предприятию необходимо самостоятельно рассчитать стоимость торгового здания в порядке, установленном Положением.
Так, в соответствии с подпунктом 3.2.2 пункта 3 Положения оценочная стоимость торгового здания определяется исходя из базовой расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений и общей площади оцениваемого здания. Размеры базовой расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения приведены в приложении 1 к Положению.
Учитывая, что изымаемое торговое здание относится к нежилым помещениям, для расчета его оценочной стоимости применяем размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра для нежилых зданий, сооружений, помещений (за исключением гаража, машино-места, садового домика, дачи, хозяйственных построек), расположенных в г. Минске, который составляет 652,7 руб. за 1 кв. м.
Далее, учитывая положения части третьей подпункта 3.2.2 пункта 3 Положения, необходимо определить коэффициенты переоценки зданий и сооружений, установленные Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, начиная с 1 января 2014 г. по 1 января 2018 г. (год изъятия здания) для нежилых помещений.
В рассматриваемой ситуации стоимость торгового здания, определенная исходя из размера базовой расчетной стоимости одного квадратного метра, составляет:
100 858,49 руб. = 100 кв. м × 652,7 руб. × 1,221 2 × 1,081 7 × 1,033 3 × 1,031 7 × 1,097 3,
где 100 кв. м - площадь торгового здания;
652,7 руб. - размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра для нежилых зданий, сооружений, помещений (за исключением гаража, машино-места, садового домика, дачи, хозяйственных построек), определенной для г. Минска;
1,221 2 - коэффициент переоценки зданий и сооружений - коэффициент изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января 2014 г., установленный для нежилых сооружений постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 января 2014 г. № 2 «Об установлении коэффициентов переоценки зданий и сооружений - коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам»;
1,081 7 - коэффициент переоценки зданий и сооружений - коэффициент изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января 2015 г., установленный для нежилых сооружений постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 января 2015 г. № 1 «Об установлении коэффициентов переоценки зданий и сооружений - коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам»;
1,033 3 - коэффициент переоценки зданий и сооружений - коэффициент изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января 2016 г., установленный для нежилых сооружений постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25 января 2016 г. № 2 «Об установлении коэффициентов переоценки зданий и сооружений - коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам»;
1,031 7 - коэффициент изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января 2017 г., установленный для нежилых сооружений постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20 января 2017 г. № 2 «Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений»;
1,097 3 - коэффициент изменения стоимости капитальных зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января 2018 г., установленный для нежилых сооружений постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19 января 2018 г. № 3 «Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений».
Как видно, стоимость торгового здания, определенная в порядке, установленном Положением, выше, чем остаточная балансовая стоимость данного здания, определенная бухгалтером самостоятельно по данным бухгалтерского учета (100 000,00 руб. < 100 858,49 руб.).
Следовательно, подоходный налог необходимо исчислить из налоговой базы, определенной в размере 100 858,49 руб.
Размер исчисленного подоходного налога составляет:
13 111,60 руб. = 100 858,49 руб. × 13 %,
где 100 858,49 руб. - налоговая база подоходного налога;
13 % - размер ставки подоходного налога.
31.08.2018
И.С.Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Налогообложение подоходным налогом некоторых доходов физических лиц.