


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Частное унитарное предприятие (далее - предприятие) в силу экономических причин вынуждено приостановить осуществление своей деятельности на некоторое время и изменить местонахождение.
Что следует предпринять в данном случае?
ОТВЕТ: Порядок государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей регулируется Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее - Декрет № 1).
В соответствии с подп.3.3 п.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению регистрирующего органа при неосуществлении предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд и ненаправления коммерческой организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности, за исключением случая, указанного в части пятой п.19 настоящего Положения, а именно: неосуществление предпринимательской деятельности в период исполнения приговора, связанного с ограничением права занятия предпринимательской деятельностью, постановления о наложении административного взыскания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью.
Таким образом, предприятию, не осуществляющему деятельности по какой-либо причине, прежде всего следует известить об этом налоговые органы по месту регистрации предприятия в срок не позднее 12 месяцев с момента приостановления деятельности.
В соответствии с частью второй п.21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1, в случае изменения местонахождения коммерческой, некоммерческой организации такая организация в течение 10 рабочих дней со дня изменения местонахождения обязана направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление.
Согласно п.15 постановления Минюста РБ от 10.03.2009 № 25 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в случае изменения юридическим лицом местонахождения:
уведомление направляется в регистрирующий орган по месту новой регистрации юридического лица в сроки, установленные законодательством;
в день получения уведомления от юридического лица о смене местонахождения уполномоченный сотрудник регистрирующего органа по месту обращения извещает регистрирующий орган по месту предыдущей регистрации об изменении местонахождения.
От редакции: С 14 декабря 2011 г. Инструкция № 25 на основании постановления Минюста РБ от 23.11.2011 № 265 изложена в новой редакции. Пункт 15 старой редакции соответствует п.15 новой редакции Инструкции № 25. |
Регистрирующий орган по месту предыдущей регистрации:
в течение рабочего дня с момента получения извещения осуществляет проверку сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР), на соответствие документам, находящимся в регистрационном деле;
вносит запись в ЕГР о передаче электронного регистрационного дела, производит изменение регистрирующего органа (органа учета) посредством внесения необходимых сведений в ЕГР (на электронной карточке) и передает регистрационное дело в электронном виде в регистрирующий орган по новому местонахождению юридического лица;
не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения извещения, формирует регистрационное дело и направляет в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица заказным почтовым отправлением с описью вложения;
регистрирующий орган по месту новой регистрации вносит запись в ЕГР о смене местонахождения датой получения уведомления.
Кроме регистрирующего органа в соответствии с подп.1.9.5 п.1 ст.22 Налогового кодекса РБ плательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет об изменении места нахождения организации в срок не позднее 10 рабочих дней со дня такого изменения.
Непредставление должностным лицом в установленный срок органу, проводящему регистрацию, информации об изменении юридического адреса влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин в соответствии со ст.23.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
От редакции: С 23 февраля 2010 г. ст.23.19 вышеназванного кодекса исключена Законом РБ от 28.12.2009 № 98-З. |
15.02.2010 г.
Татьяна Манцевич, юрист
От редакции: В Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» на основании декретов Президента РБ от 27.06.2011 № 5 (с 1 сентября 2011 г.), от 24.01.2013 № 2 (с 1 мая 2013 г.) и от 21.02.2014 № 3 (с 8 марта 2014 г.) внесены изменения и дополнения.