


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИП «Ч»): Частное унитарное предприятие занимается изготовлением ворот и заборов и их установкой. Торгового объекта нет. Прием заказов и расчет за них осуществляются в офисе ЧУП либо непосредственно на месте при выезде к клиенту.
Должна ли организация использовать кассовый суммирующий аппарат (КСА) и терминал при приеме наличных денежных средств у физических лиц либо можно осуществлять их прием, выписывая квитанции?
ОТВЕТ: Если только установка, КСА не нужен, если же изготовление и установка - нужен.
При реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечить прием наличных денежных средств в порядке, определенном законодательством (подп.1.13 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. плательщик обязан при реализации товаров (работ, услуг) обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством (подп.1.17 п.1 ст.22 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З). |
Пунктом 3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16, постановление № 924/16), установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением № 924/16. Случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, перечислены в п.31 Положения № 924/16. К таким случаям относится в том числе выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности (подп.31.12 п.31 Положения № 924/16). В соответствии с п.32 Положения № 924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием наличных денежных средств (в том числе авансовых платежей, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) при выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и платежных терминалов в случаях, предусмотренных в подп.31.12 п.31 Положения № 924/16, оформляют в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции. Для этих целей в названный электронный банк данных включена и применяется квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов, форма которой установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34 (далее - квитанция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Положением № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/17, которые вступили в силу с 7 июля 2018 г., и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9. Комментарии к постановлению № 514/9 см. здесь. |
Порядок приема наличных денежных средств, предусмотренный в пп.32-34 Положения № 924/16, не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших в налоговом органе кассовое оборудование для использования в случаях, перечисленных в п.31 Положения № 924/16 (п.36 Положения № 924/16).
Учитывая изложенное, прием денежных средств в объекте (офисе ЧУП) должен осуществляться с применением кассового оборудования. При этом в соответствии с нормами п.2.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, при регистрации в налоговом органе кассового оборудования субъектом хозяйствования в заявлении должен быть указан адрес пункта установки кассового оборудования. Следовательно, данное кассовое оборудование должно использоваться в данном объекте по адресу пункта его установки, указанному в заявлении.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 января 2021 г. п.2.24 перечня № 156 утратил силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 36. |
Прием наличных денежных средств вне постоянного места осуществления деятельности непосредственно на месте при выезде к клиенту и при условии, что в данном случае ЧУП выполняет для заказчика работы (услуги) по установке ворот и заборов и заказчик оплачивает стоимость работ (услуг), связанных с изготовлением по индивидуальному заказу и установкой ворот и заборов (в соответствии с условиями, определенными в договоре), может осуществляться ЧУП с применением квитанции. При этом выписывать квитанции можно при условии отсутствия зарегистрированного в налоговом органе кассового оборудования для использования его при выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности.
В случае если ЧУП в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» с покупателем заключен договор купли-продажи товара (ворот и заборов) и по такому договору осуществляется его продажа, то прием наличных денежных средств в данной ситуации должен осуществляться ЧУП с применением кассового оборудования (например, при осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или в иное оговоренное место).
В соответствии с подп.2.8 п.2 постановления № 924/16 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах согласно приложению 1 к постановлению № 924/16. При этом количество используемых в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности согласно приложению 1 к постановлению № 924/16 платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования (подп.2.81 п.2 постановления № 924/16).
27.06.2017
Сергей Колыкин, консультант управления электронных систем контроля реализации товаров главного управления подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Использование кассового оборудования, платежных терминалов и торговых аппаратов на территории Республики Беларусь»