Чек-лист от 15.01.2025
Автор: Аналитическая редакция Правовой платформы «Бизнес-Инфо»

Чек-лист документов для регистрации заключения брака


 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

Для всех отраслей

Чек-лист документов для регистрации заключения брака

Правовая платформа «Бизнес-Инфо»

Материал подготовлен аналитической редакцией Правовой платформы «Бизнес-Инфо»

15.01.2025

Регистрация заключения брака - административная процедура, предусмотренная п.5.2 Перечня № 200.

Для регистрации заключения брака заинтересованные лица обращаются в орган загса.

 

справочно

Справочно

Адреса отделов ЗАГС см. здесь, список органов ЗАГС г. Минска см. здесь.

 

Необходимые документы:

 

Совместное заявление лиц, вступающих в брак.

 

справочно

Справочно

Форма заявления о регистрации заключения брака установлена постановлением Минюста от 29.06.2007 № 42 (приложение 6).

 

Если присутствие в органе загса при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелое заболевание, прохождение военной службы, альтернативной службы и др.), заявление, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них.

В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа загса с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

Кроме того, подпись отсутствующего лица может быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном п.28 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утв. постановлением Совмина от 14.12.2005 № 1454.

Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность лиц, вступающих в брак.

Заявление о снижении брачного возраста, решение органов опеки и попечительства либо копия решения суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), медицинская справка о состоянии здоровья (подтверждающая беременность) лица, вступающего в брак, - для лица, не достигшего 18-летнего возраста.

 

справочно

Справочно

Брачный возраст устанавливается в 18 лет.

В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить лицам, вступающим в брак, вышеуказанный брачный возраст, но не более чем на 3 года.

Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется (ст.18 КоБС).

Форма заявления о снижении брачного возраста установлена постановлением № 42 (приложение 7).

 

Заявление лиц, вступающих в брак, о сокращении срока заключения брака с указанием особых обстоятельств, по которым необходимо сокращение срока заключения брака, и документы, являющиеся основанием для сокращения данного срока, - в случае сокращения срока заключения брака.

 

справочно

Справочно

Заявление подается в произвольной форме.

 

Заявление лиц, вступающих в брак, с указанием уважительных причин, по которым они не могут прибыть в орган загса для регистрации заключения брака, - в случае регистрации заключения брака вне помещения органа загса.

 

справочно

Справочно

Заявление подается в произвольной форме.

 

Копия решения суда об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г., - в случае регистрации заключения брака на основании такого решения суда.

Документ, подтверждающий внесение платы.

 

справочно

Справочно

Плата за регистрацию заключения брака составляет:

• 1 БВ, включая выдачу свидетельства о заключении брака;

• 100 евро - при обращении в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

Размер БВ см. здесь.

 

Помимо указанных документов лица, вступающие в брак, представляют:

1) граждане Республики Беларусь:

- вид на жительство, выданный компетентным органом государства постоянного проживания, - в случае, если гражданин Республики Беларусь постоянно проживает за пределами Республики Беларусь;

- документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства постоянного проживания, - в случае, если гражданин Республики Беларусь постоянно проживает за пределами Республики Беларусь;

- документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака (за исключением документов, выданных органом загса Республики Беларусь), - в случае прекращения брака;

2) иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита или убежище в Республике Беларусь):

- документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства постоянного проживания иностранного гражданина, лица без гражданства (срок действия документа - 6 месяцев);

- документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности иностранного гражданина, - в случае, если иностранный гражданин не проживает на территории государства гражданской принадлежности (срок действия документа - 6 месяцев);

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, выданный компетентным органом государства, на территории которого прекращен брак, - в случае прекращения брака;

3) иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита или убежище в Республике Беларусь:

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, выданный компетентным органом государства, на территории которого прекращен брак (за исключением документов, выданных органом загса Республики Беларусь), - в случае прекращения брака.

Срок осуществления административной процедуры - 3 месяца со дня подачи заявления.

 

справочно

Справочно

Заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее чем через 3 дня и не позднее чем через 3 месяца со дня обращения.

В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения (ст.16 КоБС).

 

Форма свидетельства о регистрации брака установлена постановлением Минюста от 31.10.2001 № 23. Выдается бессрочно.

 

справочно

Справочно

Другие административные процедуры для граждан см. в Справочнике.

 

список

Дополнительно по теме

Подборка «Ваш личный юрист».