


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «С»): Чем может быть подтверждено право пользования гражданина жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии?
ОТВЕТ: Основания для возникновения права владения и пользования жилыми помещениями определены в ст.23 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК). В отношении граждан, проживающих в общежитии, таким основанием является договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.
Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе, за исключением предоставления мест для краткосрочного проживания (п.1 ст.52 ЖК).
Основанием для заключения такого договора может быть решение о предоставлении жилого помещения, принятое в установленном порядке, ордер, судебное решение и т. п. (ст.22 ЖК).
В случае отказа гражданина от заключения договора вторая сторона - наймодатель в соответствии с п.4 ст.415 Гражданского кодекса Республики Беларусь вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Кроме того, согласно п.5 ст.29 ЖК отказ от заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает нанимателей жилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. ЖК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. Нормы ст.22, 23, п.5 ст.29, п.1 ст.52 старой редакции содержатся в ст.22, 23, п.5 ст.29, п.1 ст.53 новой редакции ЖК. |
27.12.2017
Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»