


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «КТИ»): Чем можно подтвердить время пересечения границы с Россией работником, отправленным в командировку на служебном транспорте?
ОТВЕТ: Любыми сопроводительными документами, графиком и маршрутом следования.
Для работников, направленных в командировку на легковом автомобиле, и лиц, командированных вместе с ними, днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь и днем прибытия в Республику Беларусь считаются дни пересечения Государственной границы Республики Беларусь (часть четвертая п.22 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115).
В том случае, если при следовании работника на служебном автомобиле по утвержденному маршруту, где при пересечении границы отметка в документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь не вносится, подтверждением для возмещения иностранной валюты является путевой лист с отметками о дате прибытия и выбытия из места пребывания, а также иные сопроводительные документы в соответствии с законодательством Республики Беларусь (протокол намерений, платежные квитанции за стоянку, следование по платным дорогам, топливо и др.) (часть вторая п.32 названной Инструкции).
Кроме того, в случае отсутствия подтверждающих документов дата и время пересечения границы могут быть определены расчетным путем исходя из расстояния поездки и скорости движения автомобиля согласно его техническим характеристикам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь. |
30.11.2016
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки работников за границу»