Вопрос-ответ от 01.11.2018
Автор: Шафранский В.

Чем следует руководствоваться в части распределения косвенных затрат при формировании стоимости оборудования после приемки объекта строительства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Чем следует руководствоваться в части распределения косвенных затрат при формировании стоимости оборудования после приемки объекта строительства?

 

ОТВЕТ: Для определения вида оборудования, на которое следует распределять косвенные затраты, необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями о порядке определения сметной стоимости оборудования, утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 08.05.2012 № 144 (далее - Методические рекомендации № 144).

После приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат).

Доля косвенных затрат, включаемых в стоимость каждой части объекта и в стоимость оборудования, определяется на основании коэффициента, рассчитанного как отношение суммы прямых затрат по части объекта и оборудования ко всей сумме прямых затрат по объекту. При этом расчет может быть произведен на основании:

• данных сводного сметного расчета (сметы) в базисных или текущих ценах;

• аналитических данных бухгалтерского учета (п.40 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).

Стоимость смонтированного оборудования формируется по совокупности фактически произведенных затрат на его приобретение, стоимости работ по его монтажу, суммы косвенных затрат и стоимости пусконаладочных работ (в том числе при наличии пробного выпуска продукции) (часть первая п.50 Инструкции № 10).

При этом к косвенным затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения нельзя прямо отнести к конкретному объекту учета (абзац 3 части второй п.7 Инструкции № 10).

Перечень указанных затрат определен п.39 Инструкции № 10.

Порядок определения сметной стоимости оборудования и ее составляющие приведены в п.12 Методических рекомендаций № 144, а перечень основных видов технологического, энергетического и инженерного оборудования - в пп.5-7 Методических рекомендаций № 144.

Следовательно, на оборудование, отсутствующее в указанном перечне, косвенные затраты распределению не подлежат.

 

01.11.2018

 

Валерий Шафранский, экономист