


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Через год после увольнения работника со склада готовой продукции организация предъявляет к нему претензии по просроченной продукции, заставляет уплатить сумму просрочки.
Правомерны ли требования организации?
ОТВЕТ: Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо наличие определенных условий, установленных трудовым законодательством. Значение имеет также факт заключения с работником (работниками) договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба (часть первая ст.400 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п.6 ст.404 ТК) (часть вторая ст.400 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в часть вторую ст.400 ТК внесено дополнение Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя). |
Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе (часть четвертая ст.400 ТК).
Однако если работник несет полную материальную ответственность на основании заключенного письменного договора о принятии полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей, или если имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам, то такой работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.
В судебном порядке рассматриваются, в частности, споры нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем (п.6 постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»).
Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба, то есть со дня, когда ему стало известно о наличии ущерба, причиненного работником (часть вторая ст.242 ТК).
Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения (часть вторая п.10 названого постановления).
21.05.2019
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства