


Материал помещен в архив
ЧЛЕНСТВО (УЧАСТИЕ) В ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Перечень категорий граждан, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (застрахованных лиц), приведен в п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение о страховой деятельности). В нем предусмотрена такая категория застрахованных лиц, как граждане, выполняющие оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм. Далеко не по всем формам организаций возможно выполнение работы на основе членства (участия) и тем более оплачиваемой.
Выполнение таких работ осуществляется в соответствии с частью второй ст.4 Трудового кодекса Республики Беларусь, регулируется этим Кодексом, а также иным законодательством о труде. Таким образом, выполнение лицом оплачиваемых работ на основе членства (участия) в организации должно быть обусловлено его обязанностью принимать личное трудовое участие в ее деятельности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в часть вторую ст.4 вышеназванного Кодекса внесено изменение Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Изменение не повлияло на суть материала. |
В данном материале рассмотрено, в каких случаях граждане будут считаться работающими с оплатой на основе членства (участия) и, следовательно, застрахованными по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Производственные кооперативы
![]() |
Справочно Производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (ст.107 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). |
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива (п.3 ст.109 ГК).
Таким образом, члены производственного кооператива выполняют оплачиваемые работы на основе членства в них и являются застрахованными.
Вместе с тем члены колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов) также являются застрахованными как граждане, работающие на основании трудовых договоров (контрактов), а не потому, что они выполняют оплачиваемые работы на основе членства (участия). Такая категория застрахованных лиц предусмотрена абзацем 2 п.272 Положения о страховой деятельности. Кроме того, с лицом, принятым в члены колхоза, заключается трудовой договор (контракт) о приеме на работу, с председателем колхоза, избранным из числа членов колхоза, районным исполнительным и распорядительным органом также заключается трудовой договор (контракт) в соответствии с законодательством (пп.11, 91 Примерного устава колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 № 49).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2017 г. Указ № 49 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)». |
Крестьянские (фермерские) хозяйства
![]() |
Справочно Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель (ст.1151 ГК). |
Глава фермерского хозяйства заключает трудовые договоры с членами фермерского хозяйства в соответствии с законодательством о труде (п.1 ст.28 Закона Республики Беларусь от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). В этой связи члены крестьянского (фермерского) хозяйства являются застрахованными лицами потому, что являются гражданами, работающими на основании трудовых договоров (контрактов), а не потому, что они выполняют оплачиваемые работы на основе членства (участия).
Кроме того, в абзаце 6 п.272 Положения о страховой деятельности указана отдельная категория застрахованных лиц - граждане, являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. абзац 6 п.272 Положения о страховой деятельности изложен в новой редакции Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 (далее - Указ № 175): обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителями организаций - единственными собственниками их имущества, получающими вознаграждение за труд от такой работы. |
Таким образом, главы крестьянских (фермерских) хозяйств также будут застрахованными лицами, причем по тому основанию, что для них предусмотрена отдельная категория застрахованных лиц.
Руководители организаций - единственные собственники их имущества
Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Собственник имущества унитарного предприятия - физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя (п.4 ст.113 ГК).
Таким образом, законодательством не предусмотрена обязанность личного трудового участия собственника имущества организации в ее управлении. В этой связи руководителей организаций - единственных собственников их имущества нельзя отнести к гражданам, выполняющим оплачиваемые работы на основе членства (участия). Однако такие граждане все-таки являются застрахованными, поскольку такая категория застрахованных лиц предусмотрена отдельно в абзаце 5 п.272 Положения о страховой деятельности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. в абзац 5 п.272 Положения о страховой деятельности внесено изменение Указом № 175: обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия) в производственных кооперативах. |
Потребительские кооперативы
![]() |
Справочно Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п.1 ст.116 ГК). |
Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не могут распределяться между его членами. Правовое положение потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзов) определяется ГК и другим законодательством о потребительской кооперации. Правовое положение иных потребительских кооперативов (жилищных, жилищно-строительных кооперативов, гаражных кооперативов и др.) определяется ГК и иным законодательством.
В законодательстве не предусмотрено личное трудовое участие членов потребительского кооператива в его деятельности.
Вместе с тем законодательством предусмотрено заключение трудового договора (контракта) с председателями правлений гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок (абзац 9 п.43 Положения о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43).
Кроме того, п.1 ст.191 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) предусмотрено, что в случае избрания председателем правления организации застройщиков гражданина, не являющегося членом организации застройщиков, председатель общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации застройщиков заключает трудовой договор (контракт) с этим гражданином.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться ст.169 ЖК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З (далее - Закон № 185-З). |
Таким образом, члены потребительских кооперативов не относятся к категории граждан, выполняющих оплачиваемую работу на основе членства (участия), в том числе и председатель правления организации застройщиков. В этой связи они не являются застрахованными, кроме председателей правления потребительских кооперативов, с которыми заключены трудовые договоры (контракты), а также иных штатных работников кооперативов, независимо от того, являются они членами кооператива или нет.
Застрахованными также считаются граждане, работающие на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных потребительским кооперативом (абзац 4 п.272 Положения о страховой деятельности). При этом не имеет значения, является такой гражданин членом кооператива или нет.
Садоводческие товарищества
Положением о садоводческом товариществе, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение № 50), не предусмотрена обязанность личного трудового участия членов садоводческого товарищества в его деятельности. По этой причине членов садоводческих товариществ нельзя отнести к категории граждан, выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия).
Однако в соответствии с абзацами 5 и 15 п.28 Положения № 50 с председателем правления, казначеем и иными штатными работниками садоводческого товарищества заключаются трудовые договоры (контракты).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 января 2016 г. согласно абзацу 5 п.28 Положения № 50 (в редакции Закона Республики Беларусь от 13.07.2015 № 323) к компетенции общего собрания относится вопрос предоставления полномочий председателю общего собрания на заключение срочного трудового договора (контракта) с избранным председателем правления. |
В этой связи члены садоводческого товарищества, за исключением председателя правления и казначея, а также иных штатных работников, не являются застрахованными. Председатель правления и казначей, а также иные штатные работники садоводческого товарищества являются застрахованными, поскольку подпадают под такую категорию застрахованных граждан, как граждане, работающие на основании трудовых договоров (контрактов).
Застрахованными также считаются граждане, работающие на основании заключенных с садоводческим товариществом гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных этим товариществом (абзац 4 п.272 Положения о страховой деятельности). При этом не имеет значения, является такой гражданин членом товарищества или нет.
Товарищества собственников
Товарищество собственников является некоммерческой организацией (п.2 ст.207 ЖК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. ЖК изложен в новой редакции Законом № 185-З. Следует руководствоваться главой 29 «Организации собственников» новой редакции ЖК. |
Члены товарищества собственников не обязаны принимать личное трудовое участие в его деятельности. По этой причине членов товариществ собственников нельзя отнести к категории граждан, выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организации.
Председатель правления товарищества собственников избирается из числа членов товарищества собственников или принимается на работу по трудовому договору (контракту) в товариществе собственников на срок до 5 лет в соответствии с уставом товарищества собственников (п.4 ст.216 ЖК).
Таким образом, члены товарищества собственников, за исключением его председателя правления, не считаются застрахованными, поскольку не выполняют оплачиваемые работы на основе членства (участия). Председатель правления, а также иные граждане, как относящиеся к членам товарищества собственников, так и не относящиеся к ним, принятые на работу в товарищество собственников согласно штатному расписанию, являются застрахованными, поскольку относятся к категории граждан, работающих на основании трудовых договоров (контрактов).
Застрахованными также считаются граждане, работающие на основании заключенных с товариществом собственников гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных этим товариществом (абзац 4 п.272 Положения о страховой деятельности). При этом не имеет значения, является такой гражданин членом товарищества или нет.
Общественные организации
![]() |
Справочно Общественными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей (ст.117 ГК). |
К общественным организациям (объединениям), в частности, относятся:
• профессиональные союзы;
• политические партии;
• общественные объединения инвалидов, пенсионеров, ветеранов;
• молодежные организации.
Законодательством не предусмотрена обязанность личного трудового участия членов общественных организаций (объединений) в их деятельности. По этой причине членов общественных организаций (объединений) нельзя отнести к категории граждан, выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия), в этой связи они не будут застрахованными. Вместе с тем лица, выполняющие работы в указанных организациях по трудовому или соответствующему гражданско-правовому договору, являются застрахованными.
Советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии
В хозяйственном обществе могут создаваться совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионная комиссия (Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).
Членам совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества и ревизионной комиссии, если это предусмотрено уставом и (или) установлено его общим собранием, в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы в размерах, установленных общим собранием участников хозяйственного общества (часть восьмая ст.51 и часть шестая ст.59 названного выше Закона).
Вместе с тем членов директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества и ревизионной комиссии нельзя относить к категории граждан, выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организации, и, следовательно, считать застрахованными, поскольку они могут не быть участниками хозяйственных обществ, т.е. выполнять работы на основе членства (участия) в организации (членство в совете директоров и ревизионной комиссии организации не означает членства в самой организации). С другой стороны, выплата вознаграждения за исполнение обязанностей члена совета директоров и члена ревизионной комиссии не носит обязательный характер. Таким образом, отсутствует такое необходимое условие для отнесения лица к категории застрахованных лиц, как оплата его работы, осуществляемой на основе членства (участия).
Если с членом совета директоров (наблюдательного совета) или ревизионной комиссии заключен трудовой договор (контракт) или гражданско-правовой договор, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, связанных с выполнением их обязанностей, в местах, предоставленных хозяйственным обществом, то такие члены совета директоров (наблюдательного совета) или ревизионной комиссии являются застрахованными, поскольку подпадают под категории застрахованных лиц, предусмотренные в абзацах 2 и 4 п.272 Положения о страховой деятельности.
Адвокаты
![]() |
Справочно Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных Законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов (ст.7 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон)).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2017 г. ст.7 Закона на основании Закона Республики Беларусь от 11.07.2017 № 42-З (далее - Закон № 42-З) изложена в новой редакции. |
Адвокатская деятельность не является предпринимательской деятельностью. Адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании в форме юридической консультации или адвокатского бюро либо индивидуально (ст.29 Закона).
Юридическая помощь оказывается адвокатами на основании договора на оказание юридической помощи. Договор, предметом которого является оказание юридической помощи, заключается между адвокатом либо адвокатским бюро и клиентом или иным лицом, действующим в интересах клиента, в письменной форме. При даче устной консультации договор на оказание юридической помощи в письменной форме не заключается (ст.27 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2017 г. в ст.27 и 29 Закона на основании Закона № 42-З внесены изменения. |
На адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридических консультациях либо индивидуально, нормы законодательства о труде не распространяются (ст.34 Закона).
Таким образом, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в юридической консультации или индивидуально, выполняют оплачиваемые работы не на основании членства в территориальной коллегии адвокатов, а на основании соответствующих договоров, заключаемых ими с клиентом или иным лицом, действующим в интересах клиента.
В то же время согласно п.1 ст.31 Закона адвокатское бюро вправе нанимать по трудовому договору адвокатов, помощников адвокатов и иных работников. Такие лица подпадают под категорию застрахованных лиц, указанную в абзаце 2 п.272 Положения о страховой деятельности.
В связи с изложенным адвокаты, за исключением нанятых адвокатским бюро по трудовому договору, не являются застрахованными лицами.
15.04.2015
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»