Пособие от 27.08.2021
Автор: Марочкина О.

Что делать, если контрагент - должник по исполнительным производствам за последние 6 месяцев


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Для всех отраслей

Что делать, если контрагент - должник по исполнительным производствам за последние 6 месяцев

Ольга Марочкина

Ольга Марочкина
юрист

27.08.2021

В материале оценены риски работы с партнером, который имеет задолженность по исполнительным производствам за последние 6 месяцев, даны рекомендации по вариантам действий.

 

Часто на практике при проверке действующего или потенциального партнера выясняется, что он должник по исполнительным производствам за последние 6 месяцев.

При заключении сделки с новым контрагентом всегда проверяйте финансовое состояние и благонадежность потенциального партнера по бизнесу. В данном случае один из первичных источников информации о субъекте хозяйствования - факт наличия/отсутствия возбужденных исполнительных производств.

 

список

Дополнительно по теме

Получение сведений из банка данных исполнительных производств.

Негативные последствия и риски

После возбуждения исполнительного производства в отношении должника уже могут быть приняты обеспечительные меры. Принятие таких мер регулируется ст.60-62 Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», а также гл.9 Инструкции по исполнительному производству, утв. постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67.

Открытый перечень мер по обеспечению исполнительного документа установлен ч.4 ст.60 Закона № 439-З.

Например:

 

1. У должника могут быть приостановлены операции по счетам
2. Может быть наложен арест на денежные средства и (или) иное имущество должника, находящиеся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, а также средства и (или) иное имущества должника, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) третьих лиц
3. Денежные средства по счетам можно перечислять только по согласованию с судебным исполнителем
4. Установлен запрет заключать договоры уступки права требования, перевода долга и т. д.
5. Установлен запрет совершать действия между сторонами по сделке зачета встречных однородных требований

 

Таким образом, может возникнуть ситуация, когда должник, даже желая выполнить перед своим контрагентом договорные обязательства, будет не в состоянии это сделать в силу обстоятельств.

Рекомендации по предупреждению негативных последствий и рисков

Меры по минимизации негативных последствий

Меры по минимизации негативных последствий при заключении договора
 
 
1. Заключение договора на условиях 100 % предоплаты.
2. Обеспечение исполнения обязательств:
- неустойка;
- залог;
- поручительство;
- банковская гарантия;
- индексация

Неустойка

Этот способ обеспечения обязательства менее эффективный, потому что если должник является должником с большой очередностью по исполнительным производствам, то даже в случае получения исполнительного документа о взыскании неустойки взыскание в исполнительном производстве может растянуться на длительный период, что приведет к инфляции.

Данный механизм можно применить, если цена договора привязана к эквиваленту: в таком случае взыскатель ничего не теряет, а неустойка будет служить дополнительным обеспечением обязательства.

Залог

В залог необходимо брать только то имущество, которое вы сможете забрать в счет исполнения обязательств должника по договору. Ведь наличие у субъекта хозяйствования заложенного имущества должника совсем не означает, что судебный исполнитель не сможет наложить арест на него по исполнительным производствам в пользу других взыскателей.

В случае невозможности реализации заложенного имущества в рамках исполнительного производства и несогласия залогодержателя принять указанное имущество в счет погашения задолженности судебный исполнитель вправе вынести постановление о прекращении договора залога (ст.94 Закона № 439-З).

Личное поручительство руководителя (учредителя)

В таком случае есть возможность взыскания задолженности с физического лица в случае отсутствия достаточных денежных средств у должника - юридического лица. Кроме того, в погашении долга перед вашим предприятием руководитель-должник будет очень сильно заинтересован.

Банковская гарантия

В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (поручительства, залога и т. д.), банковская гарантия - это односторонняя сделка. То есть для возникновения обязательства гаранта необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны (в данном случае - гаранта) (п.2 ст.155 ГК).

Банковская гарантия предоставляет возможность получения денежных средств в упрощенном порядке путем обращения кредитора (бенефициара) к банку-гаранту.

Согласно ст.167 БК банковская гарантия не зависит от обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдается, в отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (п.3 ст.310 ГК).

Если иное не определено самой гарантией, то изменение основного обязательства не влечет правовых последствий для гаранта (ст.167 БК). Гарант, прежде всего, отвечает перед бенефициаром за исполнение своей обязанности по выплате определенной суммы в соответствии с условиями, установленными в самой гарантии. Самостоятельность банковской гарантии подтверждается также специальными основаниями отказа гаранта в удовлетворении требований бенефициара (ст.174 БК) и прекращения обязательства гаранта по банковской гарантии (ст.176 БК).

Банковская гарантия применяется субъектами хозяйствования как подтверждение надежности стороны по договору и ее способности выполнять договорные обязанности, поскольку банк принимает обязательство произвести платеж только после проверки финансового положения и репутации клиента.

Кроме того, банковская гарантия служит стимулом для сторон к надлежащему выполнению обязательств по договору, поскольку в ином случае у него возникнет обязанность по возмещению банку-гаранту сумм, выплаченных по банковской гарантии.

Но любая схема сотрудничества с должником по исполнительному производству подвержена риску того, что должник может уйти в процедуру банкротства.

Индексация долга

Часто организации сталкиваются с несвоевременным исполнением обязательств по договорам в части оплат за товар (работы, услуги).

Если цена договора не привязана к валютному эквиваленту, то поставщик (исполнитель) несет риск курсовых потерь и «обесценивания» суммы долга. Одна из возможностей избежать таких потерь - возможность взыскания суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, когда это предусмотрено законодательством или договором.

Однако четкие механизмы порядка расчета суммы долга с учетом инфляции при установлении гражданско-правовой ответственности за неисполнение денежного обязательства не урегулированы законодательством Республики Беларусь. Как следствие, очень редко используется субъектами хозяйствования при заключении договоров. Данный вывод подтверждается и судебной практикой, которая практически отсутствует.

В случаях, предусмотренных законодательством или договором, кредитор вправе требовать от должника возмещения суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, в части, превышающей сумму процентов, причитающихся ему на основании п.1 ст.366 ГК (ч.2 п.2 ст.366 ГК). При этом размер долга, увеличенного с учетом инфляции, рассчитывается в порядке, определенном договором, если иное не установлено законодательством. Таким образом, порядок расчета суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, устанавливается сторонами договора самостоятельно.

Начисление индексации в случаях, установленных законодательством, не может рассматриваться в качестве иного размера процентов, исключающего взыскание процентов, предусмотренных ст.366 ГК (п.30 постановления Пленума ВХС от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»). Следовательно, подлежат удовлетворению иски о взыскании стоимости товаров, работ, услуг, определенной с применением коэффициентов индексации, и суммы долга без учета индексации.

Экономические суды в своей практике исходят из того, что предпринимательская деятельность осуществляется ее участниками процентов, предусмотренных ст.366 ГК, исчисленных на основе принципа свободы договора согласно ст.391 ГК, предполагающего согласование в договоре сторонами условий, механизма применения и расчета индексации суммы долга в случае просрочки его уплаты.

Кроме того, сами суды успешно используют индексацию задолженностей по п.2 ст.366 ГК согласно механизму корректировки доходов населения с учетом инфляции, который основывается на индексе потребительских цен в соответствии с нормами Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утв. постановлением Минтруда от 05.05.2009 № 57.

Однако, поскольку указанный индекс рассчитывается исходя из стоимости товаров и услуг, фактически потребляемых населением, его применение для изменения размера обязательств субъектов хозяйствования представляется некорректным, что подтверждается также письмом ВХС от 27.12.2011 № 02-38/2369 «О взыскании инфляции».

 

внимание

Обратите внимание!

Чтобы избежать правовой неопределенности, при заключении договора сторонам необходимо предусмотреть конкретный порядок расчета суммы долга, увеличенной с учетом инфляции (с указанием вида применяемого индекса, формулой расчета и т. д).

 

Например, расчет суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, может происходить путем умножения суммы основного долга на коэффициент, полученный в результате деления индекса месяца фактического исполнения обязательства на месяц возникновения обязательства (если индекс взят с нарастающим итогом), либо последовательного умножения индексов всех месяцев, в которых было допущено нарушение сроков исполнения обязательства.

Помимо всего, в договоре должна быть ссылка на то, что в случае наступления обстоятельств, с наличием которых законодатель связывает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.366 ГК, кредитор (сторона, чье право нарушено) вправе требовать от должника возмещения суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, в части, превышающей сумму процентов, причитающихся ему на основании п.1 ст.366 ГК.

Как отмечалось выше, сторонам при определении условий договора взыскания суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, необходимо выбрать индекс, в соответствии с которым будет производиться расчет увеличенной суммы долга. Для расчета суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, можно использовать следующие индексы:

1) индекс потребительских цен;

2) индекс цен производителей на промышленную продукцию.

 

список

Дополнительно по теме

Индексы цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения и индексы потребительских цен за 2021 год (с комментариями о порядке индексации доходов населения в 2021 году);

 

3) индекс изменения цен на строительно-монтажные работы;

4) индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции.

 

список

Дополнительно по теме

Индексы цен в Республике Беларусь (2021 год);

 

5) а также иные возможные индексы, предусмотренные законодательством.

Экономические суды также рекомендуют указывать в договоре источник публикации таких индексов.

 

список

Дополнительно по теме

Защита от инфляционных потерь в договорной работе и суде.

Рекомендации

1. Дата возбуждения исполнительного производства.

Если исполнительные производства в отношении вашего контрагента находятся на исполнении более полугода, то целесообразно либо воздержаться от заключения договора, либо заключить договор на условиях 100 % предоплаты, либо требовать дополнительного обеспечения.

2. Категория взыскателей.

Возбуждение исполнительного производства о взыскании задолженности с вашего потенциального контрагента в пользу банка, ИМНС, ФСЗН в большинстве случаев говорит о том, что контрагент находится в трудном финансовом положении, так как ИМНС и ФСЗН могут взыскивать задолженность перед бюджетом в бесспорном порядке.

Посредством АИС ИДО может быть взыскана задолженность перед бюджетом, которая взыскивается в бесспорном порядке органами КГК, налоговыми, таможенными органами, Минфином, ФСЗН, органами, ведущими уголовный процесс, иными госорганами (уполномоченными должностными лицами) и банками при реализации полномочий, предоставленных им законодательными актами на взыскание в бесспорном порядке денежных средств (электронных денег) (п.4 Указа от 16.10.2018 № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов»).

Что касается задолженности перед банком: если обслуживающий банк вашего потенциального контрагента не может удовлетворить свои требования за счет средств, находящихся на расчетном счете субъекта хозяйствования, скорее всего, это означает, что и в ваш адрес деньги с данного счета до погашения задолженности перед банком не поступят.

3. Действующий контрагент является должником по исполнительным производствам.

Факт возбуждения исполнительного производства в отношении субъекта хозяйствования не является основанием для изменения условий заключенных с ним договоров. А вот возникновение просроченной задолженности из-за нарушения договорных обязательств, в том числе сроков перечисления денежных средств или поставки товара, должно являться основанием для принятия мер, позволяющих минимизировать риск возникновения финансовых потерь.

Однако в каждом конкретном случае необходимо индивидуально оценивать риски и сроки, по истечении которых следует переходить к более активным действиям по взысканию задолженности, анализируя при этом размер задолженности, порядок очередности согласно ст.122 Закона № 439-З и т. д.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. Требования, указанные в абз.4-12 ч.1 ст.122 Закона № 439-З, в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом даты возбуждения исполнительных производств.

По исполнительным производствам, возбужденным в отношении одного и того же должника в один день, требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом номера исполнительного производства (ст.122 Закона № 439-З).

 

внимание

Обратите внимание!

Чем дольше взыскатель откладывает действия по взысканию дебиторской задолженности, тем больше он рискует оказаться в очереди позади других взыскателей. То есть, если не получается добровольно получить денежные средства, незамедлительно обращайтесь за принудительным взысканием (можно обратиться к нотариусу либо в суд (в порядке приказного или искового производства)).

 

После вступления в силу Закона от 06.01.2021 № 90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства» взыскатели смогут направить исполнительный документ о взыскании задолженности с юрлица или ИП в орган принудительного исполнения без необходимости предъявления платежного требования в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию (ст.41 Закона № 439-З).

Однако в данной ситуации нужно также проанализировать финансовое положение должника. Возможно, более быстрым способом получения денежных средств будет бесспорное списание посредством АИС ИДО.