



ВОПРОС
Что делать, если при использовании сервиса проверки контрагента, у которого есть задолженность перед организацией, выяснилось, что тот находится в процедуре банкротства?
ОТВЕТ
После получения информации о возбуждении в отношении должника производства о банкротстве кредитор должен отслеживать открытие конкурсного производства (https://bankrot.gov.by).
Если конкурсное производство не открыто и до возбуждения в отношении должника производства о банкротстве кредитор не обращался в суд с требованием о взыскании задолженности, то рекомендуется это сделать.
Это связано с тем, что размер требований считается установленным, если требование кредитора о включении требований подтвержден вступившим в законную силу решением общего или экономического суда, исполнительными и иными правоустанавливающими документами (ч.6 ст.6 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона № 415-З, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь. |
Далее кредитор должен предъявить свои требования в течение 2 месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства.
Указанный срок может быть восстановлен судом в силу ст.138 ХПК при условии, если суд признает причины его пропуска уважительными.
Требования направляются управляющему по почтовому адресу должника или иному почтовому адресу, указанному в тексте объявления об открытии конкурсного производства, а также в экономический суд, осуществляющий производство по делу банкротстве.
Требования кредиторов направляются управляющему вместе с документами, подтверждающими предъявленные требования кредиторов (должны быть нотариально заверены, либо представлены оригиналы документов вместе с их копиями для последующей сверки управляющим).
Требования кредиторов, по которым управляющим не выдвинуты возражения в установленный срок, признаются установленными в предъявленном размере и подлежат удовлетворению в соответствии с очередностью, определенной ст.141 Закона № 415-З.
Требования кредиторов, по которым управляющим выдвинуты возражения, рассматриваются в порядке, установленном ст.92-96 Закона № 415-З.
![]() |
Дополнительно по теме • Основания прекращения обязательств: ликвидация юридического лица. |