Вопрос-ответ от 30.07.2021
Автор: Бандык О.

Что делать, если при использовании сервиса проверки контрагента, у которого есть задолженность перед организацией, выяснилось, что он включен в перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению по Указу от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций»?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Для всех отраслейСельское хозяйство
Олег Бандык

Олег Бандык
юрист

30.07.2021

ВОПРОС

Что делать, если при использовании сервиса проверки контрагента, у которого есть задолженность перед организацией, выяснилось, что он включен в перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению по Указу от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций»?

 

ОТВЕТ

Если кредитор узнал о включении должника в перечень, для защиты своих прав он может предпринять следующие действия.

1. Запросить у должника и местного исполнительного комитета сведения из бизнес-плана должника, которые касаются кредитора.

Условие включения неплатежеспособной сельскохозяйственной организации в перечень - разработка бизнес-плана (ч.1 п.2 Указа № 399).

Способы реструктуризации задолженности указаны в подп.1.2 п.1 Указа № 399.

Бизнес-план разрабатывается с учетом выбранных кредиторами механизмов реструктуризации задолженности из перечисленных в подп.1.2 п.1 Указа № 399 и подлежит согласованию с соответствующим рай-, гор- и облисполкомом (ч.2 п.2 Указа № 399).

Если кредитор не участвовал в согласовании бизнес-плана, то он, чтобы получить информацию о примененном к его задолженности механизму реструктуризации, может обратиться к должнику для представления информации о таких мерах.

2. Обжаловать в суд решение облисполкома о включении неплатежеспособной сельскохозяйственной организации в перечень.

В случае согласования бизнес-плана облисполком принимает решение о включении неплатежеспособной сельскохозяйственной организации в перечень, которое в течение 3 рабочих дней со дня его принятия подлежит размещению на официальном интернет-сайте облисполкома.

Такое решение может быть обжаловано кредиторами в суд в течение 10 рабочих дней со дня его размещения на данном интернет-сайте (ч.3, 4 п.2 Указа № 399).

По уважительным причинам (например, кредитор не был уведомлен должником о составлении бизнес-плана) суд может восстановить срок на подачу жалобы.

3. Предложить внести изменения в бизнес-план должника.

В случае недостижения согласованного решения по применению механизмов реструктуризации задолженности между кредитором и сельскохозяйственной организацией бизнес-план разрабатывается с применением механизма предоставления отсрочки на 3 года с последующей рассрочкой на 5 лет (ч.2 п.5 Положения о порядке реструктуризации задолженности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, утв. Указом № 399).

Таким образом, по общему правилу реструктуризация производится указанным способом.

Возможность изменения и дополнения бизнес-планов предусмотрена гл.15 Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утв. постановлением Минэкономики от 31.08.2005 № 158.

Предложение об изменении бизнес-плана направляется должнику и в местный исполком.

4. Заключить допсоглашение к договору с должником.

В случае отсрочки и рассрочки исполнения обязательства должника рекомендуется заключить с ним допсоглашение к договору. Это позволит в дальнейшем упростить взыскание долга, в том числе путем совершения исполнительной надписи нотариуса.

5. Взыскать задолженность.

Включение должника в перечень не препятствует взысканию задолженности как путем совершения исполнительной надписи, так и путем обращения в суд. Но, если механизмом реструктуризации задолженности, который применяется к должнику, является отсрочка и рассрочка исполнения обязательства, то взыскивать долг можно только при условии наступления нового срока исполнения обязательства.

При неуплате (неполной уплате) в установленный срок текущих платежей и (или) очередных платежей в погашение рассроченной задолженности действие отсрочки (рассрочки) приостанавливается со дня, следующего за днем невыполнения данных условий (подп.6.1-6.5 п.6 Положения № 399).

В период приостановки кредитор вправе взыскать долг с применением штрафных санкций.

 

список

Дополнительно по теме

Применение при совершении исполнительных надписей норм указа Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций».

Правомерно ли требование об уплате пени и процентов, начисленных за период до включения в перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, при наличии судебного постановления о взыскании основного долга?