


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

ВОПРОС
Что делать, если при использовании сервиса проверки контрагента, у которого есть задолженность перед организацией, выяснилось, что он исключен из ЕГР (недействующий статус в ЕГР и МНС)?
ОТВЕТ
Варианты действий такие.
1. Установить основание для ликвидации и исключения должника из ЕГР.
Основанием для исключения из ЕГР является ликвидация (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования (п.22 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 № 1).
Ликвидация может быть:
• добровольной - по решению учредителей, собственников имущества;
• принудительной - по решению суда либо регистрирующего органа.
Получить сведения об основаниях ликвидации и исключения должника из ЕГР можно, сделав запрос в регистрирующий орган.
2. Обжаловать решение об исключении должника из ЕГР (при наличии оснований).
Решения регистрирующих органов о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, иные действия (бездействие) регистрирующих органов, связанные с ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования, могут быть обжалованы в суд, рассматривающий экономические дела, в течение 3 лет с даты принятия решения регистрирующего органа о ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования, совершения регистрирующим органом действий (бездействия), связанных с ликвидацией (прекращением деятельности) субъекта хозяйствования (п.24 Положения о ликвидации).
![]() |
Дополнительно по теме • О признании недействительным решения горисполкома об исключении юридического лица из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заявлению налоговой инспекции. • Если организация была ликвидирована по решению регистрирующего органа, может ли кредитор признать такое решение неправомерным? |
Производство по делам о проверке законности решения регистрирующего органа, действий (бездействия) регистрирующего органа или его должностных лиц, связанных с государственной регистрацией или ликвидацией (ч.5 п.24 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом № 1; п.24 Положения о ликвидации), осуществляется в порядке, предусмотренном гл.25 ХПК (ч.1 п.6 постановления Пленума Верховного Суда от 20.12.2018 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования»).
![]() |
Дополнительно по теме • В экономический суд поступило заявление С. о признании недействительным решения райисполкома об исключении ЗАО «Э» из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). Суд установил, что райисполком располагал информацией о наличии требования заявителя С. к ЗАО «Э» и установленном запрете на исключение общества из ЕГР. Изучив доказательства по делу, учитывая наличие неразрешенных споров между С. и ЗАО «Э», в целях недопущения возникновения препятствий к осуществлению правосудия и к праву на судебную защиту, суд удовлетворил заявленное исковое требование. |
3. Предъявить иск о привлечении уполномоченных лиц должника к субсидиарной ответственности.
Собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из ЕГР без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов.
Кредитор (кредиторы), органы КГК, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции в указанном случае вправе предъявить в суд, рассматривающий экономические дела, иски о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя, участника), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в течение 3 лет со дня исключения юридического лица из ЕГР (п.25 Положения о ликвидации).
При разрешении требования о привлечении на основании п.25 Положения о ликвидации к субсидиарной ответственности участников ликвидированного общества выяснению подлежат следующие обстоятельства:
• является ли истец кредитором, требования которого подлежали удовлетворению в процессе ликвидации;
• допущены ли ответчиками нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации;
• имелись ли основания для ликвидации юридического лица в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве);
• причинно-следственная связь между допущенными ответчиками нарушениями и ликвидацией юридического лица без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства).
Основание для привлечения ответчиков к субсидиарной ответственности на основании п.25 Положения о ликвидации - не любое нарушение, допущенное в процессе ликвидации, а только то, которое повлекло бы необходимость проведения в отношении должника процедуры экономической несостоятельности (банкротства) (постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 18.06.2019 по делу № 9-18/2019/423А/660К).
![]() |
Дополнительно по теме • Если ликвидатор был осведомлен о требованиях кредитора, но даже при наличии решения суда о взыскании долга не внес в ликвидационный баланс достоверные сведения о кредиторской задолженности, что привело к исключению ликвидируемого должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства) должника, то ликвидатор несет субсидиарную ответственность по непогашенным долгам ликвидированной организации. • Исковое заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. |
4. Списать дебиторскую задолженность (если иные меры не дали результатов).
В случае ликвидации должника дебиторская задолженность, признанная нереальной для взыскания, может быть списана в бухгалтерском учете на дату исключения дебитора из ЕГР.
![]() |
Дополнительно по теме • Предприятие списывает дебиторскую задолженность покупателя в связи с его ликвидацией на дату исключения покупателя из ЕГР. Вправе ли оно включить в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, списанную дебиторскую задолженность по штрафным санкциям за нарушение условий договора, отраженным на дату вынесения определения о судебном приказе в бухучете в составе внереализационных доходов, не учитываемых при налогообложении, так как согласно учетной политике штрафные санкции учитываются в момент оплаты? • В каком порядке в целях исчисления налога на прибыль организация может учесть резерв по сомнительным долгам? Принимается ли во внимание в бухгалтерском учете формирование организацией резерва по сомнительным долгам? • Предприятие не списало дебиторскую задолженность ликвидированного в прошлом году покупателя. Какой датой нужно списать эту задолженность в текущем году? Ее следует отразить на счете 84 или включить в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении? • Основания прекращения обязательств: ликвидация юридического лица. |