Вопрос-ответ от 23.02.2016
Автор: Семич В.

Что делать, когда тяжелые последствия производственной травмы проявились через некоторое время?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что делать, когда тяжелые последствия производственной травмы проявились через некоторое время?

 

ОТВЕТ: Необходимо пройти освидетельствование в медико-реабилитационной экспертной комиссии.

В случае ухудшения состояния здоровья, которое, по мнению потерпевшего, явилось следствием происшедшего с ним несчастного случая на производстве, ему необходимо пройти освидетельствование в медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).

Освидетельствование потерпевшего МРЭК проводится на основании обращения страхователя, страховщика, по определению суда (судьи) либо по самостоятельному обращению потерпевшего или его представителя при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании (п.6 Правил определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1299).

В случае если в соответствии с заключением врачебно-консультативной комиссии потерпевший по состоянию здоровья не может явиться в МРЭК, освидетельствование проводится на дому или в стационаре, где потерпевший находится на лечении (часть вторая п.4 вышеназванных Правил).

Одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности МРЭК при наличии оснований устанавливает инвалидность, нуждаемость потерпевшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2021 г. следует руководствоваться Правилами определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Совмина от 03.06.2021 № 304.

 

23.02.2016

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»