



Что делать при отсутствии руководителя организации?
На практике возможны ситуации, когда запланировано или внештатно в организации отсутствует руководитель. В таких случаях решение вопроса о выполнении обязанностей руководителя может решаться несколькими способами, которые рассмотрены в данном материале.
Если в организации предусмотрена штатная должность заместителя руководителя, то согласно ч.7 п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1, заместитель руководителя организации будет выполнять обязанности руководителя в случае его отсутствия. Издание каких-то дополнительных распорядительных документов (приказов, распоряжений) в данном случае не требуется.
При наличии в организации нескольких заместителей руководителя необходимо осуществить документальное закрепление порядка распределения обязанностей между ними в случае отсутствия руководителя. Определение порядка выполнения обязанностей руководителя может быть закреплено в уставе организации, в приказе (распоряжении) нанимателя, в должностных инструкциях заместителей руководителя.
В случае отсутствия в организации должности штатного заместителя или при неурегулировании в ЛПА организации вопроса о порядке распределения между несколькими штатными заместителями обязанностей по выполнению функций руководителя в период его отсутствия возможно несколько вариантов решения возникшей ситуации.
При временном отсутствии руководителя (отпуск, командировка и т. д.) возможно издание приказа (распоряжения) о возложении исполнения обязанностей руководителя организации на другого работника с указанием сроков, размера доплаты, но только с его письменного согласия (п.3 ч.2 и ч.4 ст.67 ТК).
В случае же наличия вакантной должности руководителя организации оформление приказа об исполнении обязанностей руководителя является неправильным. В данном случае может быть принято решение о временном переводе другого работника организации на должность руководителя или об установлении совмещения должности руководителя другому работнику.
Временный перевод возможен на срок до 1 месяца без согласия работника в связи с производственной необходимостью (к ней относится согласно ч.2 ст.33 ТК и замещение отсутствующего работника) или на срок до 6 месяцев с письменного согласия работника (п.1 ч.1 ст.321 ТК). Наниматель издает соответствующий приказ с указанием причин и срока временного перевода, работы, на которую переводится работник, а также условий оплаты труда (ч.2 ст.321 ТК). Временный перевод в другую местность осуществляется только с письменного согласия работника (ч.4 ст.33 ТК).
При установлении совмещения должности руководителя организации другому работнику с его письменного согласия издается приказ (распоряжение) об установлении совмещения с указанием сроков и размера доплаты (п.1 ч.2 и ч.4 ст.67 ТК).
Учитывая уровень вовлеченности руководителя организации в решение производственных вопросов целесообразно освободить работника от своей основной работы и осуществить его временный перевод.
При принятии решения о временном переводе или совмещении при наличии вакантной должности руководителя организации ввиду отсутствия руководителя необходимо учитывать порядок принятия подобных решений, определенный учредительными документами организации, для принятия решений уполномоченными лицами.