Вопрос-ответ от 29.08.2019
Автор: Якушева А.

Что делать с такими должностями в штатном расписании, как: специалист по закупкам (закупка, аналитика, продвижение товарной группы, консультация); специалист по документообороту (специалист, который ведет документооборот, вносит данные в программу 1С, составляет акты, договоры, отчетность, корреспонденцию); специалист по административно-хозяйственной деятельности (снабжение офиса, текущие ремонты, безопасность, инвентаризация складов) и специалист по материально-техническому снабжению? Возможно ли законно оставить указанные должности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что делать с такими должностями в штатном расписании, как: специалист по закупкам (закупка, аналитика, продвижение товарной группы, консультация); специалист по документообороту (в каждом подразделении - специалист, который ведет документооборот, вносит данные в программу 1С, составляет акты, договоры, отчетность, корреспонденцию); специалист по административно-хозяйственной деятельности (снабжение офиса, текущие ремонты, безопасность, инвентаризация складов) и специалист по материально-техническому снабжению (не инженер)?

Возможно ли законно оставить указанные должности?

 

ОТВЕТ: Наименования должностей надо приводить в соответствие с законодательством.

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (часть вторая ст.61 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.61 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, трудовая функция работника является определяющим фактором при установлении наименования его должности.

Решение о конкретном наименовании должности служащего принимает наниматель на основании вышеизложенных норм законодательства о труде с учетом содержания квалификационных характеристик должностей служащих, содержащихся в выпусках ЕКСД, применительно к виду деятельности соответствующего подразделения.

В случае если наименование должности в штатном расписании, трудовом договоре (контракте) работника и других локальных правовых актах установлено с нарушением норм законодательства, его необходимо привести в соответствие с ЕКСД.

В приказе необходимо указать основание изменения наименования должности, а именно - приведение в соответствие с ЕКСД. При этом не требуется перевода работника на другую должность.

 

справочно

Справочно

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст.30 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.30 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

29.08.2019

 

Анна Якушева, экономист