


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Что делать с заместителем руководителя в случае передачи полномочий исполнительного органа управляющей организации (управляющему)?
ОТВЕТ: Целесообразно перевести работника с должности заместителя руководителя на иную должность.
В данном случае речь идет о работниках организации, соответственно, понятие «заместитель руководителя» с точки зрения трудового законодательства следует рассматривать как наименование должности работника. Согласно абзацу 11 части первой ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) должность - это служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, должностными правами и характером ответственности.
В соответствии с п.3 части второй ст.19 ТК наименование должностей работников должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь. Свое развитие указанная норма получила в части второй ст.61 ТК, согласно которой отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.
При этом наименование должности каждого работника находит свое отражение в штатном расписании организации, которое подлежит утверждению руководителем.
Таким образом, принимая работника на конкретную должность, наниматель обязан руководствоваться положениями квалификационных справочников.
При решении вопросов, связанных с определением наименования должности, в рассматриваемом случае необходимо руководствоваться:
• постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 «Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих» (далее - Общие положения);
• постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159 «Об утверждении выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) "Должности служащих для всех видов деятельности", выпуска 6 ЕКСД "Должности служащих, занятых в машиностроении и металлообработке", выпуска 33 ЕКСД "Должности служащих, занятых финансами, кредитом и страхованием" и выпуска 21 ЕКСД "Должности служащих, занятых геодезией и картографией"».
Так, согласно п.6 Общих положений заместитель руководителя относится к категории «Руководители». При этом наименование должности руководителя зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов. В отношении руководителя организации наименование должности устанавливаются как генеральный директор, директор, заведующий, начальник, председатель, управляющий.
Наименование должности «заместитель руководителя» производное от наименования должности руководителя, что следует из нормы части третьей п.4 Общих положений. Поэтому возникновение наименования «заместитель руководителя» возможно только при наличии руководителя организации, то есть с точки зрения ТК - работника.
В рассматриваемой ситуации при передаче полномочий исполнительного органа управляющей организации (управляющему) понятие «руководитель» с точки зрения трудового законодательства будет отсутствовать, при этом должность руководителя исключается из штатного расписания. Следовательно, отсутствуют правовые основания для существования производного наименования должности руководителя - заместитель руководителя. Логично, что такая должность должна быть также исключена из штатного расписания.
Вместе с тем с 25 июля 2014 г. изменение наименования должности исходя из норм ст.32 ТК не признается изменением существенных условий труда работника. Однако согласно части первой ст.30 ТК это должно признаваться переводом, который возможен только с согласия работника.
![]() |
Обратите внимание! Целесообразен перевод работника с должности заместителя руководителя на иную должность. |
В указанном случае может возникнуть патовая ситуация, если полномочия исполнительного органа переданы управляющей организации (управляющему), а заместитель руководителя отказывается от перевода на другую должность, поскольку в этом случае ТК не предусматривает нормы, аналогичной указанной в части четвертой ст.32 ТК, которая применяется при несогласии работника с изменением существенных условий труда.
Несмотря на то что наличие должности «заместитель руководителя» при наличии управляющей организации (управляющего) вместо руководителя будет нарушением правовых норм, действующее законодательство не устанавливает за это какой-либо ответственности.
31.08.2015
Дмитрий Жилевский, юрист, специалист рынка ценных бумаг