


Материал помещен в архив
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЗАПОЛНЕНИИ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ (РАСЧЕТА) ПО НАЛОГУ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА?
Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.12.2016 № 31
С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные комментируемым постановлением в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановление № 31 утратило силу на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
Рассмотрим, как в связи с этим изменилась форма налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения (далее - налоговая декларация) и порядок ее заполнения.
Исключена возможность проставления пометки о заполнении налоговой декларации в деноминированных денежных единицах Республики Беларусь
В верхней части налоговой декларации исключена расположенная справа позиция «В деноминированных денежных единицах Республики Беларусь», в которой в период с 1 июля по 31 декабря 2016 г. плательщики могли проставлять пометку «Х».
![]() |
Обратите внимание! Деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь проведена 1 июля 2016 г. на основании Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450. Поскольку налог при УСН исчисляется нарастающим итогом с начала года (часть первая п.3 ст.290 Налогового кодекса Республики Беларусь), налоговая декларация по нему также заполняется нарастающим итогом. В связи с этим после 1 июля 2016 г. суммы налоговой базы и исчисленного от нее налога при УСН за 1-е и 2-е полугодия 2016 г. должны быть отражены в налоговой декларации в одних и тех же денежных единицах.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. норма вышеназванного Кодекса соответственно перенесена в п.1 ст.331 данного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
С 1 января 2017 г. необходимость в проставлении такой пометки отпала, так как информация в налоговой декларации подлежит отражению только в деноминированных денежных единицах.
Предусмотрена возможность указания суммы налога, от уплаты которой плательщик освобожден
Раздел I «Расчет налоговой базы и суммы налога при упрощенной системе налогообложения» налоговой декларации дополнен строкой «3. Сумма налога, от уплаты которой плательщик освобожден».
С учетом этого скорректированы алгоритмы расчета сумм в строках «4. Сумма налога по налоговой декларации (расчету) за предшествующий отчетный период» и «5. Сумма налога к уплате (возврату) по расчету»: суммы налога в этих сроках уменьшаются на сумму налога, от уплаты которой плательщик освобожден.
Указание информации об иностранной организации - участнике либо собственнике имущества унитарного предприятия
Раздел III «Другие сведения» налоговой декларации дополнен строкой 10, в которой помимо отражения размера уставного фонда организации (при наличии в налоговом периоде иностранной организации - участника либо собственника имущества унитарного предприятия) предусмотрено указание по каждой иностранной организации:
• ее наименования;
• присвоенного ей идентификационного кода (номера) плательщика;
• юридического адреса в стране регистрации и кода страны (заполняется согласно ОКРБ 017-99 «Страны мира», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16.06.1999 № 8);
• даты включения в состав учредителей (участников);
• даты исключения (выхода) из состава учредителей (участников) (при наличии);
• сведений о проценте прямого участия в уставном фонде на последний день налогового периода (либо даты исключения (выхода) из состава учредителей (участников));
• суммы приобретения ею имущества унитарного предприятия (при наличии).
Сведения о размере и составе использованных льгот
После раздела III «Другие сведения» налоговая декларация дополнена позицией «К налоговой декларации (расчету) прилагаются сведения о размере и составе использованных льгот согласно приложению к настоящей форме».
При наличии таких сведений в данной позиции проставляется соответствующая пометка. В этом случае плательщик должен заполнить приложение «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговой декларации.
В названном приложении фиксируются:
• содержание льготы с указанием абзаца, подпункта, пункта, статьи, даты принятия, номера и вида правового акта, которым она установлена;
• код льготы (инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь);
• размер льготируемой налоговой базы (не заполняется в случае применения льгот в виде уменьшения суммы налога, подлежащего уплате в бюджет);
• сумма налога, не поступившая в бюджет в связи с использованием льготы.
Приложение «Сведения о размере и составе использованных льгот» заполняется при применении льготы по налогу при УСН, в том числе на основании части первой п.31 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2020 г. действует Декрет Президента Республики Беларусь от 25.05.2020 № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи». |
13.02.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»