Пособие от 21.09.2012
Автор: Крылова Е.

Что надо знать о ценах в 2012 году (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЦЕНАХ В 2012 ГОДУ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Можно ли реализовывать пакеты фасовочные как товар по розничной цене, если они используются не для фасовки весового товара, а для вложения штучного товара? Или только по цене приобретения?

Ответ: Согласно п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.

Таким образом, при продаже товаров, в отношении которых применяется государственное ценовое регулирование, пакеты фасовочные реализуются по цене приобретения.

 

Важно!

Пунктом 25 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384 (далее - Правила № 384), установлено, что товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Исключение составляют продовольственные товары, предварительно расфасованные продавцом в одноразовые упаковочные материалы (полиэтиленовые пакеты, коробки, стаканы и др.), использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, без герметичной упаковки. По требованию покупателя продавец обязан передать такой товар в бесплатной упаковке, т.е. запрещается «навязывание» покупателю дополнительно оплачиваемой упаковки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2014 г. постановление № 384 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 утратило силу. Следует руководствоваться Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением № 703.

 

Вопрос: В связи с введением в 2012 г. нового типового плана счетов бухгалтерского учета изменится ли порядок определения статей затрат при формировании цен на товары (работы, услуги)?

Ответ: Типовой план счетов бухгалтерского учета, установленный постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, вступил в силу с 1 января 2012 г., что повлекло за собой изменение порядка отражения отдельных хозяйственных операций, которые осуществляли организации, т.е. фактических результатов хозяйственной деятельности.

При формировании цен (тарифов) речь идет об определении плановых затрат.

Инструкцией № 111 предоставлено право производителям самостоятельно, исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), определять плановые затраты (себестоимость) при формировании отпускных цен (тарифов), что должно быть закреплено в учетной политике по ценообразованию в организации, т.е. изменение плана счетов бухгалтерского учета не обязывает субъектов хозяйствования менять структуру и состав затрат, определяемых для целей ценообразования.

 

Вопрос: Сформированные с учетом конъюнктуры рынка цены на выполняемые работы помещают в прейскурант.

Нужно ли на них составлять протоколы согласования цен?

Ответ: Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров РБ, государственными органами (организациями) самостоятельно в порядке, установленном ими в соответствии с законодательными актами.

В отношении товаров (работ, услуг), по которым не установлено государственного регулирования цен (тарифов), субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом норм гражданского права принимают решения об уровне цен (тарифов), необходимости их экономического обоснования, оформления протоколов согласования цен.

 

Вопрос: Отпускные цены формируются с учетом конъюнктуры рынка.

При росте стоимости статей затрат (заработная плата, горюче-смазочные материалы, сырье и материалы) на какой уровень (%) можно единовременно увеличивать сформированную цену?

Ответ: Законом РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» предусмотрены способы регулирования цен (тарифов), устанавливаемые соответствующими государственными органами, путем определения:

• фиксированных цен (тарифов);

• предельных цен (тарифов);

• предельных торговых надбавок (скидок) к ценам;

• предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф);

• порядка определения и применения цен (тарифов);

• декларирования цен (тарифов).

При этом не предусмотрен такой способ регулирования цен как их индексация.

Кроме того, если Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» Правительству РБ было предоставлено право устанавливать предельные индексы изменения отпускных цен, то действующим Указом № 72 такая норма не предусмотрена.

Следовательно, в настоящее время в отношении регулируемых товаров (работ, услуг) не применяется такой способ, как ограничение величины изменения цен (тарифов) предельным индексом. В отношении свободных цен (тарифов) не применяется ни один из установленных способов регулирования, субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно либо по договоренности с покупателями (заказчиками) устанавливают применяемые цены (тарифы).

 

Вопрос: Организация приобретает товар на условиях предоставления оптовой скидки.

Обязана ли она делиться скидкой со вторым оптовым посредником или с организацией розничной торговлей?

Ответ: Инструкцией № 111 установлено, что производители (импортеры) имеют право предоставлять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен (п.10). Данную скидку не запрещено делить по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю и участвующими в продвижении товара. Так как Инструкцией № 111 определено, что скидка предоставляется оптовым посредникам, организации розничной торговли не имеют права на получение части оптовой скидки.

 

Вопрос: Оптовая организация получила социально значимый товар с оптовой скидкой в размере, не покрывающем издержки обращения.

Имеет ли право данная организация в дальнейшем при реализации товара применить оптовую надбавку к цене изготовителя, указав это условие в договоре?

Ответ: Пунктом 10 Инструкции № 111 запрещено взимание оптовой надбавки в случае приобретения товаров на условиях предоставления оптовой скидки: дальнейшая поставка товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, производится по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки.

 

Справочно

Согласно п.1 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) нарушение порядка формирования и применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.

 

Вопрос: Организация-изготовитель реализует оптовому посреднику социально значимый товар с предоставлением скидки за объем партии.

Необходимо ли в товарно-транспортной накладной указывать протокол согласования цен?

Ответ: В Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, графа 11 «Примечание» предназначена для указания необходимой организациям информации, связанной с формированием цены (отпускной цены, процента оптовой (торговой) надбавки и иной информации).

В отличие от ранее действовавшей Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183, Инструкция № 111 не предусматривает составления протоколов согласования цен в случае предоставления скидок в зависимости от условий договора. В то же время отсутствует запрет на оформление протокола согласования цен.

Поэтому субъекты хозяйственной деятельности самостоятельно определяют необходимость составления протоколов согласования цен.

 

Вопрос: Организация осуществляет торговлю непродовольственными товарами, цены на которые не входят в сферу государственного регулирования. Должна ли она соблюдать какие-либо обязательные требования при реализации таких изделий со скидками?

Ответ: Законодательство о ценообразовании регламентирует вопросы формирования цен, документального оформления только в отношении товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые входят в сферу государственного ценового регулирования. Перечень таких товаров (работ, услуг) приведен в приложении 1 к Указу № 72.

Исходя из этого в отношении товаров, не входящих в сферу ценового регулирования, не установлены нормы, регламентирующие порядок предоставления скидок с розничных цен, их оформления. Субъекты предпринимательской деятельности вправе решать эти вопросы самостоятельно.

При этом следует соблюдать нормы Правил № 384.

 

Вопрос: Предприятие-производитель в плановую калькуляцию не включает накладные расходы.

Правомерно ли составлять плановую калькуляцию таким образом?

Ответ: В соответствии с п.4 Инструкции № 111 производители самостоятельно, исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), определяют плановые затраты (себестоимость) при формировании отпускных цен (тарифов) и соответственно форму плановой калькуляции.

 

Вопрос: Частное предприятие-изготовитель, включенное в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Отдельным покупателям продает продукцию по цене ниже прейскурантной.

Нужно ли составлять калькуляцию для таких цен?

Ответ: Согласно п.9 Инструкции № 111 отпускные цены (тарифы), обоснованные экономическими расчетами, устанавливаются руководителем (иным уполномоченным лицом) субъекта хозяйствования (производителя либо импортера) и подтверждаются документом.

Пунктом 10 Инструкции № 111 рассматривается применение другого уровня цен (тарифов), отличного от экономически обоснованного, в случае предоставления скидок (в зависимости от условий поставки либо оптовых). При предоставлении скидок экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен (тарифов), не составляются.

 

Вопрос: Частное предприятие, включенное в Государственный реестр субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН). В соответствии с Инструкцией № 111 наличие экономических расчетов у юридических лиц, применяющих УСН, не обязательно.

Каким документом следует руководствоваться такой организации?

Ответ: Порядок регулирования Министерством экономики РБ, областными и Минским городским исполнительными комитетами цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, установлен Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 28.06.2007 № 121. Порядок установления и применения регулируемых цен и тарифов определен Инструкцией № 111, согласно п.8 которой для юридических лиц, применяющих УСН, не является обязательным утверждение экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен (тарифов).

В то же время Инструкция № 111 не освобождает указанную категорию субъектов предпринимательской деятельности от обязательного утверждения цен (тарифов), разработки порядка предоставления скидок.

 

Вопрос: Обязателен ли расчет обоснования применяемых скидок?

Ответ: Согласно п.10 Инструкции № 111 производители (импортеры) при реализации товаров (оказании услуг) могут предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен (тарифов). Инструкцией № 111 не предусмотрена необходимость составления экономических расчетов, обосновывающих как величину скидок, так и уровень цен в результате их применения.

Скидки предоставляются в соответствии с утвержденным производителем (импортером) порядком применения скидок. Порядок применения скидок должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются.

 

Вопрос: Будет ли нарушением дисциплины цен наличие прейскуранта, но отсутствие экономического обоснования?

Ответ: Пунктом 1 ст.12.4 КоАП установлено, что нарушение порядка формирования и применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.

Так как п.9 Инструкции № 111 устанавливает необходимость утверждения цен (тарифов) руководителем либо уполномоченным лицом (производителя либо импортера) и подтверждения соответствующим документом, то субъект хозяйствования обязан поместить сформированные цены (тарифы) в документ, определенный учетной политикой по ценообразованию.

Пунктом 3 ст.12.6 КоАП определено, что реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях (кроме товаров, произведенных из сырья, переданного нерезидентом Республики Беларусь на переработку, подлежащих вывозу за пределы Республики Беларусь), расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), влечет наложение штрафа в размере до 30 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, сформированные на регулируемые товары (услуги) цены (тарифы) должны утверждаться соответствующим документом и иметь экономическое обоснование.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. ст.12.6 КоАП исключена Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З.

 

Вопрос: Предприятие выпускает товары, цены на которые определяет исходя из конъюнктуры рынка. Организации торговли часто предлагают уценить продукцию за счет изготовителя либо возвратить ее. В результате товар теряет часть потребительских свойств.

Каков порядок оформления данной акции, что может быть предельным минимальным уровнем применяемой цены?

Ответ: Статьей 394 Гражданского кодекса РБ установлено, что расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством либо в установленном законодательством порядке.

Таким образом, при заключении договора предприятия и торговой организации должны быть предусмотрены действия и ответственность сторон в случае, когда товар не реализуется, в т.ч. возможность снижения цены и ее минимальный уровень.

 

21.09.2012 г.

 

Елена Крылова, экономист