


Материал помещен в архив
ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДУСМОТРЕТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СКИДОК С РОЗНИЧНЫХ ЦЕН?
Скидки являются самым распространенным способом стимулирования спроса и привлечения потенциальных покупателей.
Скидка - условие сделки, определяющее размер уменьшения сформированной розничной цены товара на условиях, определяемых продавцом, с целью увеличения объемов продаж.
В розничной торговле и общественном питании скидка - снижение цены товаров, продукции общественного питания, предоставляемое продавцом покупателю (п.2 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, далее - Правила № 703).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2019 г. следует руководствоваться определением понятия «скидка» согласно абзацу 9 п.2 Правил № 703, изложенных в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824: «снижение продавцом установленной им розничной цены товаров, продукции общественного питания». |
Прежде чем установить скидку на реализуемые товары, продавцу нужно сформировать розничную цену, а затем снизить ее на определенный процент в зависимости от размера скидки.
В целях безусловного исполнения актов законодательства, недопущения нарушения прав потребителей при предоставлении субъектами хозяйствования потребителям скидок со сформированных розничных цен, при разработке положения о предоставлении скидок необходимо учесть следующие моменты:
1) предоставление потребителям скидок осуществляется на основании Положения о порядке предоставления скидок (далее - Положение), которое субъекты хозяйствования разрабатывают и утверждают самостоятельно. При этом требования по содержанию, форме составления и процедуре утверждения Положения законодательством не установлены.
В Положении указываются:
• виды скидок;
• конкретные размеры (уровень) скидок;
• условия предоставления каждого вида скидки;
• перечень товаров, услуг, на которые распространяются скидки (при необходимости);
• работники субъекта хозяйствования, отвечающие за проведение работ по предоставлению скидок;
2) субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю, предоставляют потребителям скидки со сформированной розничной цены;
3) условия предоставления скидок должны быть одинаковыми для всех потребителей.
Потребителям могут предоставляться следующие виды скидок:
• в зависимости от общей стоимости покупки (как определенного, так и различного ассортимента; как отдельно по каждой покупке, так и с накоплением предыдущих покупок);
• в зависимости от количества приобретаемых товаров одного наименования (вида, группы, класса);
• в случае оплаты покупки банковской пластиковой карточкой;
• в случае приобретения товаров в определенные часы работы объекта либо дни, периоды. Например, скидки могут предоставляться в утренние и (или) вечерние часы работы, в предпраздничные и праздничные дни и т. д. При этом в Положении определяется конкретный период предоставления скидки (срок действия рекламной акции). Например, с 08:00 до 10:00 и (или) с 20:00 до 23:00; во время новогодних и Рождественских праздников, 23 февраля или 8 марта;
• для определенных категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей, молодоженов, новоселов и т. п.);
• в зависимости от сезонного спроса либо при приобретении товара вне сезона (накануне завершения соответствующего сезона; скидка на зимнюю или летнюю одежду и обувь; скидка на плодоовощную продукцию на осенних ярмарках; скидка на продукты питания на Рождественских и предновогодних ярмарках);
• на отдельные товары, предоставляемые в период проведения акций;
• прочие виды скидок с розничных цен.
Для организованного предоставления скидок субъект хозяйствования может изготовить и распространить дисконтные карты (в том числе бесплатно).
Владелец дисконтной карты имеет право на получение скидки на условиях, определяемых продавцом (в течение определенного периода времени, в зависимости от общей стоимости приобретенных покупок и т. д.).
Какие нормы законодательства необходимо учитывать при разработке Положения и предоставлении скидок с розничных цен
Государство гарантирует защиту прав и законных интересов потребителей (п.3 ст.5 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей», далее - Закон).
Изготовитель (продавец, поставщик, представитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле, бытовом и иных видах обслуживания потребителей требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации (п.1 ст.7 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. в п.1 ст.7 Закона внесены изменения Законом Республики Беларусь от 13.06.2018 № 111-З (далее - Закон № 111-З). Изменения не повлияли на суть материала. |
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену товаров (работ, услуг) (подп.2.5 п.2 ст.7 Закона), которая доводится продавцом до сведения потребителей посредством ценников на товары с указанием их наименования, сорта, страны происхождения, а также даты оформления ценника (часть первая п.22 Правил № 703).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 декабря 2018 г. согласно подп.2.5 п.2 ст.7 Закона информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену и условия оплаты товаров (работ, услуг), если эти условия отличаются от обычных условий оплаты соответствующих товаров (работ, услуг) (в редакции Закона № 111-З). С 21 февраля 2019 г. согласно п.21 новой редакции Правил № 703 продавец обеспечивает наличие ценников на товары с указанием их наименования, сорта (при его наличии), количества, цены за единицу количества товаров или единицу товаров, страны изготовления товаров, если иное не установлено данными Правилами. По усмотрению продавца в ценнике может указываться иная информация. |
Цена товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия реализации должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда законодательство допускает предоставление льгот отдельным категориям потребителей.
Цена товара указывается в белорусских рублях. Указание цены товара в белорусских рублях и иностранной валюте допускается в установленных законодательством случаях реализации товаров за иностранную валюту.
Если скидка предоставляется на определенное наименование товара, ценник на этот товар должен оформляться в установленном порядке. Продавец может указать на ценнике два значения цены - без скидки и с учетом скидки. При этом цена без скидки может быть перечеркнута, а на свободном месте указана цена с учетом скидки. Либо на ценнике или ином визуально доступном покупателю месте указывается размер скидки (в процентном отношении либо в рублях).
Для информирования потребителей торговая организация размещает информацию о видах скидок и условиях их предоставления в торговом объекте (зале) на видном и доступном месте, средствах массовой информации, на интернет-сайте, иным доступным способом, не противоречащим законодательству.
При проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи товаров, выставки-продажи товаров, предоставление скидок с цены товаров, другие мероприятия), ценник на товары может выделяться цветом, формой или другим способом, за исключением товаров, в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий законодательными актами Республики Беларусь запрещено (часть вторая п.22 Правил № 703). Например, запрещаются организация и проведение рекламных мероприятий (в том числе рекламных акций) в целях стимулирования реализации пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков (п.2 ст.17, п.2 ст.18 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»).
Таким образом, в зависимости от вида выкладки (представления) товара (в холодильном оборудовании, на стеллажах, паллетах, в холодильных витринах) могут использоваться ценники разной формы, вида и размера, при этом для каждого вида выкладки товаров рекомендуется использовать ценники одной формы, вида, размера и цвета.
Порядок выкладки товаров в торговом зале магазина законодательством Республики Беларусь не регулируется.
При предоставлении покупателям скидок изменения в реестр розничных цен и (или) меню не вносятся.
Таким образом, наличие в рекламе, на ценниках на пиво, слабоалкогольные и алкогольные напитки информации о снижении их стоимости, размере скидки (в том числе «Акция! %») является рекламным мероприятием, направленным на стимулирование реализации вышеуказанных напитков, что запрещено нормами указанного выше Закона «О рекламе».
В целях ограничения доступности таких напитков для населения необходимо размещать алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво на паллетах непосредственно в тех отделах (секциях), где осуществляется их продажа, не допуская их размещения в «акционных» и прикассовых зонах, а также использования для названных товаров ценников такой же формы, вида и размера, что и для других товаров, размещенных на паллетах, предлагаемых для продажи со скидками.
![]() |
Обратите внимание! Изменение фиксированных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), а также реализация товаров (работ, услуг) ниже предельных минимальных отпускных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), не допускается (часть четвертая п.10 и часть вторая п.13 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111). |
Утверждение порядка предоставления скидок с розничных цен осуществляется в форме единого документа (например, положения) или совокупности внутренних документов (приказов, решений, распоряжений и др.). Сроки действия утвержденного Положения, условия внесения в него изменений и дополнений, ассортимент товаров, при реализации которых применяются скидки, а также условия предоставления скидок определяются розничными организациями самостоятельно с учетом складывающейся экономической ситуации и применяемой маркетинговой и учетной политики.
Ниже приведен примерный текст Положения о порядке предоставления скидок с розничных цен.
УТВЕРЖДАЮ Директор магазина «Продмаркет» ________________ И.П.Сергеев «11» декабря 2015 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления скидок со сформированных розничных цен и снижения торговых надбавок
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение регулирует размеры и порядок предоставления скидок покупателям на товары, реализуемые в магазине «Продмаркет».
1.2. Под скидкой понимается снижение розничной цены товара, произведенное в соответствии с условиями настоящего Положения.
1.3. Положение вводится с целью увеличения объемов товарооборота, ускорения оборачиваемости товаров, привлечения покупателей за счет снижения цен на отдельные группы товаров.
1.4. Данное Положение не распространяется на товары, обращенные в доход государства, на собственную продукцию общественного питания.
2. УСЛОВИЯ, ВИДЫ И РАЗМЕРЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СКИДОК
2.1. Предоставление покупателям скидок со сформированной розничной цены в магазине «Продмаркет» производится в соответствии с приказом директора или его первого заместителя.
2.2. В магазине «Продмаркет» применяются следующие виды скидок:
- ежемесячные скидки в зависимости от покупательского спроса населения (на сложнобытовую технику: холодильники, морозильники, стиральные машины) - в размере 15 %;
- сезонные скидки (на зимнюю или летнюю одежду и обувь, на продукты питания во время проведения Рождественских и предновогодних ярмарок) - в размере 10 %;
- скидки к школьному сезону (на школьную форму, канцелярские и школьно-письменные изделия, портфели, ранцы, рюкзаки) - в размере 10 %;
- скидки к праздничным датам (новогодним и Рождественским праздникам, 23 февраля и 8 марта) - в размере 10 %;
- скидки к Дню пожилых людей - в размере 10 %;
- скидки многодетным семьям и малообеспеченным гражданам, инвалидам I и II групп по спискам отделов социального обеспечения - в размере 10 %;
- в первый и последний час работы торгового предприятия на все товары - в размере 10 %;
- скидки при проведении совместных акций с производителями для активизации торговли при возмещении производителями определенной части стоимости товара по договоренности сторон - в размере 20 %;
- скидки на товары, приобретаемые по пластиковой карточке «Карта гостя города Минска» - в размере 5 %;
- скидки предъявителю пластиковой карты магазина «Продмаркет» в секциях, участвующих в дисконтной программе:
«Золотая карта» - в размере 10 %;
«Серебряная карта» - в размере 5 %.
2.3. Снижение розничных цен за счет уменьшения размеров торговых надбавок и полной их отмены:
- на товары, не реализованные свыше 1 года и с истекающими сроками реализации, - за счет полной отмены торговой надбавки;
- на товары, не реализованные свыше 6 месяцев, и при проведении сезонных акций и распродаж - за счет снижения торговой надбавки на 50 %.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Предложения по установлению скидок в соответствии с пп.2.2 и 2.3 Положения, а также об их изменении и отмене вносятся руководителями секций, отделов и специалистами коммерческой службы.
3.2. Отдел организации торговли обеспечивает информирование покупателей о предоставляемых скидках посредством доведения информации до покупателей через средства массовой информации, объявления по радио, рекламные буклеты, растяжки, информационные листки.
3.3. Специалистами, обеспечивающими программное обеспечение торгового предприятия, оперативно вносятся необходимые изменения в действующие компьютерные программы, позволяющие предоставлять скидки, при условии соблюдения требований бухгалтерского учета.
3.4. Контроль за документальным оформлением применяемых скидок в соответствии с действующим законодательством возложен на главного бухгалтера магазина «Продмаркет».
4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
4.1. При расторжении договора купли-продажи между покупателем и продавцом на товары, приобретенные со скидкой, покупателю выплачивается стоимость товара, уменьшенная на сумму предоставленной скидки.
4.2. Настоящее Положение вступает в силу после его подписания, а проводимые акции - с момента издания соответствующего приказа или распоряжения об их проведении.
29.12.2015
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»