Пособие от 27.02.2017
Автор: Шатсков А.

Что необходимо знать индивидуальному предпринимателю при выполнении международных автомобильных перевозок грузов


 

Материал помещен в архив

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ

Ситуация

Индивидуальный предприниматель (резидент Республики Беларусь) планирует выполнять с использованием грузового микроавтобуса (полная масса не более 3,5 т) перевозки грузов с территории Европейского союза в Российскую Федерацию транзитом через территорию Республики Беларусь.

1. Необходимо ли получать лицензию в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь для выполнения международных перевозок грузов, а также иные разрешения?

2. Нужно ли устанавливать тахограф на транспортное средство для контроля режима труда и отдыха водителя?

3. Какие транспортные (перевозочные) документы должны быть у водителя для выполнения транзитной перевозки груза?

 

Лицензия на осуществление международных перевозок грузов в рассматриваемой ситуации не требуется. Это вытекает из абзаца 3 части второй п.120 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, согласно которому не требуется получения лицензии для выполнения международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 т.

Поскольку микроавтобусы (с полной массой не более 3,5 т) относятся к малотоннажному транспорту, в соответствии с нормами Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) от 01.07.1970, тахограф для учета режима труда и отдыха водителя не требуется.

Для выполнения международных автомобильных перевозок водителю потребуется свидетельство об окончании курсов по международным автомобильным перевозкам грузов для открытия виз в ЕС и транспортного контроля.

Для осуществления международных автомобильных перевозок грузов из ЕС в Российскую Федерацию белорусскому перевозчику необходимо наличие разрешения на проезд по территории Российской Федерации «в/из третьих стран» независимо от грузоподъемности и массы транспортного средства. Для проезда по территории стран ЕС в большинстве случаев транспортом до 6 т разрешения не требуются. Разрешения для осуществления перевозок грузов выдает Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2004 № 56 утверждена Инструкция о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд грузовых автомобильных транспортных средств по территории иностранных государств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30.11.2018 № 28.

 

Для беспрепятственного пересечения транспортного средства с грузом таможенной границы рекомендуем заблаговременно обратиться в таможенный орган для получения свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке под таможенными печатями и пломбами. Для получения свидетельства транспортное средство должно соответствовать требованиям, предъявляемым к его конструкции и оборудованию, установленным международными договорами (Конвенция МДП). Порядок выдачи и использования свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 676 (приложение 4).

Для осуществления конкретного вида перевозки, перевозки определенного вида груза необходимы документы, предусмотренные Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970: на водителя, на автомобиль, на груз.

Транспортное средство с иностранным товаром может проследовать по территории Республики Беларусь до пункта таможенного органа назначения, расположенного на территории Российской Федерации, при условии помещения товара под таможенную процедуру транзита. Порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита, утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 438 (далее - Порядок). Заполнение транзитных деклараций производится уполномоченными специалистами по таможенному оформлению (работниками РУП «Белтаможсервис») в республиканских пунктах пропуска.

В соответствии с п.3 Порядка подаваемая в таможенный орган транзитная декларация должна сопровождаться представлением следующих документов:

• документов, подтверждающих полномочия лица, подающего таможенную декларацию, при декларировании товаров;

• транспортных (перевозочных) документов, к которым, в частности, относится международная товарно-транспортная накладная «CMR»;

• коммерческих документов (инвойс, счет-фактура, счет-проформа);

• документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если такое перемещение допускается при наличии этих документов;

• документов, подтверждающих страну происхождения товаров в случаях, когда таможенным органом отправления обнаружены признаки того, что страной происхождения товаров является страна, товары которой запрещены к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза или транзиту через эту территорию в соответствии с международными договорами государств-членов;

• документов, подтверждающих обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов, в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом таможенного союза;

• свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки в случае перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями;

• документов, обеспечивающих возможность идентификации товаров (описание товаров, чертежи, масштабные изображения, фотографии, иллюстрации, товаросопроводительные документы и т. п.), в случае, если в качестве средств идентификации не могут быть использованы пломбы, печати и идентификационные знаки или иная маркировка;

• документа о регистрации и национальной принадлежности транспортного средства международной перевозки;

• двух экземпляров описи документов, составляющих транзитную декларацию (в случае использования в качестве транзитной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих документов) (приложение к Порядку).

 

Обратите внимание!

Одно из основных условий помещения товаров под таможенную процедуру транзита - принятие перевозчиком мер по обеспечению уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 12 названного Кодекса.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

27.02.2017

 

Александр Шатсков, ведущий специалист управления таможенного транзита и законодательства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»