Вопрос-ответ от 31.03.2017
Автор: Петрухно Ф.

Что необходимо знать нанимателю для отстранения работника от работы за непрохождение медицинского осмотра?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что необходимо знать нанимателю для отстранения работника от работы за непрохождение медицинского осмотра?

 

ОТВЕТ: Наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего медицинский осмотр (ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

Справочно

Отстранение от работы - это временное недопущение работника нанимателем к исполнению предусмотренных трудовым договором обязанностей с приостановлением начисления заработной платы на весь период отстранения.

 

При отстранении работника от работы должен быть издан приказ, в котором указываются срок и основание отстранения. До издания приказа от работника желательно затребовать письменное объяснение. Это необходимо для того, чтобы установить причину непрохождения медицинского осмотра, которая также имеет значение, так как при отстранении работника, который не прошел медицинский осмотр не по своей вине, производится оплата за все время отстранения от работы в размере не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) в соответствии с частью первой ст.71 ТК.

Если работник не может пройти медицинский осмотр в установленные сроки по уважительной причине, то наниматель может продлить действие приказа о направлении на медицинский осмотр или издать приказ об отстранении от работы, обязательно указав причину непрохождения работником медицинского осмотра. В приказе об отстранении от работы необходимо перечислить обстоятельства, послужившие основанием для отстранения, а также документы, которые подтверждают наличие таких оснований (акт, объяснительная записка).

Наниматель отстраняет работника от работы на весь период до ликвидации причин, явившихся основанием для отстранения от работы. Период, на который работник отстраняется от работы, отражается в приказе. В таких приказах срок отстранения определяется не конкретной датой, а наступлением определенного события, в данном случае - прохождения медицинского осмотра.

В качестве крайней меры дисциплинарного воздействия работник, систематически уклоняющийся от прохождения медицинских осмотров, может быть уволен по ст.42 ТК.

Вместе с тем наниматель должен создать работнику все условия для прохождения медицинского осмотра:

1) выдать направление на прохождение медосмотра;

2) освободить от исполнения трудовых обязанностей на время прохождения осмотра;

3) оплатить медосмотры медицинским учреждениям.

Если работнику по медицинскому заключению нельзя работать на указанной работе, то наниматель должен:

1) изучить медицинское заключение с целью конкретизации, какая именно работа противопоказана работнику, относится ли она к его должностным (функциональным) обязанностям;

2) принять возможные меры для перевода работника на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья;

3) принять решение об отстранении работника от работы или его переводе на другую работу, соответствующую медицинскому заключению (с его согласия и при наличии другой работы).

При отказе работника от перевода либо отсутствии работы трудовой договор расторгается (ст.42 ТК).

В случае перевода работника на другую работу за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее 2 недель со дня перевода (ст.72 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ч.1 ст.71 и ст.72 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 и 49 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

31.03.2017

 

Федор Петрухно, юрист