Вопрос-ответ от 08.11.2017
Автор: Митор Я.

Что нужно предпринять, чтобы разработанные локальные нормативные правовые акты находились в структурных подразделениях и имели юридическую силу?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация расположена в г. Минске. Некоторые ее структурные подразделения удалены территориально (расположены в г. Полоцке, Могилеве, Борисове, Новогрудке и др.). В организации разработаны все необходимые локальные нормативные правовые акты. Ранее при приеме работников, например, в структурное подразделение, расположенное в г. Могилеве, все необходимые локальные нормативные правовые акты передавались работнику для ознакомления и спустя некоторое время возвращались в офис, находящийся в г. Минске.

В настоящее время это стало неудобно, так как новые сотрудники могут одновременно приниматься в несколько структурных подразделений, а передача-возврат документов занимает время.

Что нужно предпринять, чтобы разработанные локальные нормативные правовые акты находились в структурных подразделениях и имели юридическую силу?

 

ОТВЕТ: Для структурных подразделений сделать копии.

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу (часть вторая ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.19 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Под местом работы понимается конкретная организация, с которой заключен договор, расположенная в определенной местности (населенном пункте по существующему административно-территориальному делению) на день его заключения.

Рабочим местом признается место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (часть вторая ст.31 названного выше Кодекса).

В данном случае специфика работы юридического лица требует постоянного нахождения категории работников в другом населенном пункте без открытия в нем представительства (филиала). Трудовое законодательство не содержит норм, запрещающих принимать в этом случае лиц, проживающих в этом населенном пункте. Однако для таких работников в качестве основных условий трудового договора (контракта) должны быть указаны сведения о месте работы, особенности их трудовых функций, режим труда и отдыха (если он отличается от общих правил, установленных нанимателем).

В организациях издаются и действуют те ЛНПА, право на издание которых предоставлено законодательством и учредительными документами.

К ЛНПА организации относятся:

• Правила внутреннего трудового распорядка организации;

• положения о структурных подразделениях организации;

• должностные инструкции;

• Положение о коммерческой тайне организации;

• штатное расписание;

• график трудовых отпусков;

• коллективный договор и т. д.

Работник знакомится с ЛНПА в момент приема на работу. Все вышеперечисленные ЛНПА необходимо разрабатывать на организацию с включением информации обо всех структурных подразделениях и хранить в организации, а для структурных подразделений нужно делать копии этих документов с пометкой о том, где хранится оригинал ЛНПА.

Работника, принимаемого на работу в территориально удаленное структурное подразделение организации, необходимо будет ознакомить с ЛНПА на «Листе ознакомления», который является неотъемлемым приложением к ЛНПА, с проставлением фамилии, имени, отчества, подписи и даты.

 

08.11.2017

 

Яна Митор, юрист