


Материал помещен в архив


Что нужно знать при установлении размера заработной платы работникам в валютном эквиваленте
На практике встречаются ситуации, когда при заключении трудовых договоров наниматели устанавливают размер заработной платы работникам в валютном эквиваленте.
![]() |
Пример В трудовых договорах (контрактах) в разделе «Оплата труда» можно встретить следующие условия: «Работнику установлены следующие условия оплаты труда и иные выплаты: - тарифный оклад с учетом повышения, предусмотренного ст.2612 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), составляет 1 000 долл. США; - премии и иные выплаты в соответствии с законодательством и локальными правовыми актами Нанимателя. Заработная плата выплачивается Работнику регулярно не реже одного раза в месяц 10-го числа каждого месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата. Заработная плата выплачивается Работнику в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на дату выплаты, путем перечисления на счет Работника.». |
В связи с этим у бухгалтеров возникают следующие вопросы:
• правомерность указания в контракте с работниками размера заработной платы в иностранной валюте - законодательство о труде не запрещает закреплять размер заработной платы в трудовом договоре и других локальных правовых актах в иностранной валюте при условии ее выплаты в денежных единицах Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Более подробно по этой теме см. здесь; |
• правомерность составления и ведения штатного расписания в иностранной валюте - законодательством не установлена обязательная форма штатного расписания для коммерческих организаций. Таким образом, допускается разработка формы, удобной для применения в конкретной организации.
![]() |
Справочно Более подробно по этой теме см. здесь; |
• какой курс может применить предприятие для выплаты заработной платы работнику - может быть применен как официальный курс соответствующей валюты на день выплаты заработной платы либо ее начисления, так и иной курс, установленный соглашением нанимателя и работника. Такое соглашение целесообразно включать в трудовой договор (контракт).
![]() |
Справочно Более подробно по этой теме см. здесь; |
• порядок отражения в бухгалтерском учете операций по начислению и выплате заработной платы - начисление работникам заработной платы в валютном эквиваленте подлежит отражению в бухгалтерском учете в белорусских рублях по курсу Нацбанка, установленному на последнее календарное число месяца, за который происходит начисление заработной платы. Перечисление начисленной заработной платы осуществляется по курсу, оговоренному в трудовом договоре (контракте).
Если наниматель не смог выплатить заработную плату в срок, указанный в трудовом договоре (в нашем примере 10-го числа каждого месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата), ее сумма в дальнейшем не пересчитывается.
![]() |
Справочно Более подробно по этой теме см. здесь; |
• определение налоговой базы по подоходному налогу - базой для подоходного налога будет доход в виде оплаты труда, например, за январь текущего года исходя из курса Нацбанка, установленного на 31.01.2021.
• порядок расчета среднего заработка для выплаты отпускных и пособий по временной нетрудоспособности - курсовые разницы не учитываются при исчислении среднего заработка, так как они не являются заработной платой, начисленной работнику.
![]() |
Справочно Курсовые разницы - это разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости определенных активов и обязательств в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69). |
Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (часть первая ст.57 ТК).
В заработок для исчисления пособий работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда (часть первая п.24 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).
При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (выплаты компенсации) в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47) (пп.1 и 2 данного Перечня);
• вопрос: «Признается ли сумма курсовой разницы объектом для начисления обязательных страховых взносов в соответствии с нормами ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138- XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь"?» - нет, не признается. Взносы не начисляются, и 1 % не удерживается.
Выплаты всех видов, начисленные в пользу граждан, работающих по трудовым договорам, являются объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и в Белгосстрах (абзац 3 части первой ст.1, абзац 2 ст.2 названного выше Закона; п.1, часть первая п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297; абзац 2 п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
Курсовая разница не является выплатой в пользу работающих граждан, следовательно, она не поименована нормами законодательства о государственном социальном страховании.
26.02.2021
Елена Тесленко, аудитор, диплом CIMA P1, директор совместного общества с ограниченной ответственностью «Правильная компания»