Вопрос-ответ от 13.01.2014
Автор: Секач О.

Что определяет термин «охрана труда» и в чем заключается социально-экономическое значение охраны труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что определяет термин «охрана труда» и в чем заключается социально-экономическое значение охраны труда?

 

ОТВЕТ: Термин «охрана труда» определяет систему обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства (часть первая ст.221 Трудового кодекса РБ и абзац 12 ст.1 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (в редакции от 25.01.2014) (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в соответствии с частью первой ст.221 вышеназванного кодекса в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

 

Понятие «охрана труда» сформировалось и впервые было законодательно закреплено в 1999 г. Его применение являлось необходимостью рассмотрения вопросов охраны труда комплексно, без разделения их по отдельной терминологии. Кроме того, такой подход позволил на всех уровнях управления сконцентрировать решение вопросов по всем направлениям в одной службе (охраны труда) или в лице специалиста (инженера по охране труда). До этого служба именовалась как «отдел техники безопасности», а специалист - как «инженер по технике безопасности». Вопросы социально-экономического, санитарно-гигиенического, психофизиологического характера условий труда и другие не имели законодательного закрепления по другим службам и нанимателю (работодателю) приходилось в приказном порядке разрешать вопросы этих направлений работы по другим службам (специалистам), не имея на то правового основания.

Ниже приведем определения таких важных терминов, как «безопасность труда», «техника безопасности», «производственная санитария», «условия труда».

Безопасность труда - состояние условий труда, при котором исключено воздействие опасных и вредных производственных факторов.

Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работников опасных производственных факторов.

Производственная санитария - система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работников вредных факторов до значений, не превышающих допустимых.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности.

Определения других терминов по охране труда, применяемых при разработке нормативных правовых (включая технические) и локальных актов, изложены в ст.1 Закона, п.5 Санитарных норм и правил «Гигиеническая классификации условий труда», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 28.12.2012 № 211, стандартах системы безопасности труда, технических кодексах установившейся практики.

Что касается социально-экономического значения охраны труда, то здесь можно отметить следующее. Важнейшим социальным эффектом от реализации мероприятий по обеспечению охраны труда работников является сохранение их жизни и здоровья, сокращение травматизма и профзаболеваний на производстве, что в итоге способствует повышению производительности труда, удовлетворенности работников и создает хороший психофизиологический климат в коллективе. Напротив, травматизм и заболеваемость обуславливают значительные экономические потери.

 

13.01.2014

 

Ольга Секач, инженер