


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Что относится к иным затратам, непосредственно связанным с приобретением основных средств?
ОТВЕТ: Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, включая иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования (часть первая п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).
В свою очередь, под затратами понимается стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Поскольку конкретный перечень иных затрат законодательно не установлен, такие затраты определяются организацией самостоятельно в зависимости от особенностей приобретения (создания) объектов основных средств, руководствуясь профессиональным суждением в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» с учетом требований законодательства по бухгалтерскому учету и отчетности Республики Беларусь.
При применении организацией профессионального суждения необходимо учитывать закрепленные в ст.3 названного выше Закона принципы бухгалтерского учета и отчетности. Так, принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и доходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов - занижена.
Учитывая изложенное, при включении тех или иных затрат в первоначальную стоимость основных средств необходимо ориентироваться, в том числе на текущую рыночную стоимость данных основных средств после их принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая была бы получена в случае реализации основного средства в текущих рыночных условиях (п.2 Инструкции № 26).
Исключение составляют затраты, по которым законодательством закреплен порядок учета, не предусматривающий их включение в стоимость основных средств.
26.06.2015
Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета главного управления бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь