



ВОПРОС
Что относится к письменным обращениям? Если организация обратилась к другой организации с вопросом о выполнении условий договора, в течение какого срока организация должна дать ответ?
ОТВЕТ
Это претензия, сроки рассмотрения которой могут быть установлены договором, либо она рассматривается в месячный срок со дня получения.
Обращение - индивидуальные или коллективные заявление, предложение, жалоба, изложенные в письменной, электронной или устной форме.
Письменное обращение - обращение заявителя, изложенное в письменной форме, в том числе замечания и (или) предложения, внесенные в книгу замечаний и предложений (абз.2, 7 ст.1 Закона от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).
Действие Закона № 300-З распространяется на обращения граждан и юридических лиц, в том числе поступившие от юридических лиц, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, за исключением обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, обращений работника к нанимателю, а также иных обращений, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения (п.1 ст.2 Закона № 300-З).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации нормы Закона № 300-З не применяются.
До обращения в суд с иском по спорам между юрлицами и (или) ИП обязательными являются предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо применение медиации, если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии, а также порядок применения и проведения медиации устанавливаются законодательством и (или) договором (ч.2 п.2 ст.10 ГК).
Претензионный порядок урегулирования спора установлен в приложении к ХПК.
Так, получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии. Ответ на претензию подписывается получателем претензии или его представителем и направляется заявителю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под подпись (п.6 приложения к ХПК).
![]() |
Дополнительно по теме • Как подготовить ответ на претензию. |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |