Вопрос-ответ от 17.08.2018
Автор: Филипчик Н., Филипчик Р.

Что означает увольнение с работы за систематическое нарушение правил внутреннего трудового распорядка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что означает увольнение с работы за систематическое нарушение правил внутреннего трудового распорядка?

 

ОТВЕТ: Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п.4 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Увольнение по этому основанию признается мерой дисциплинарного взыскания и допускается, если работник не выполнил своих трудовых обязанностей, то есть обязанностей, которые предусмотрены его трудовым договором (контрактом), а также правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями и т. п.

Под трудовой дисциплиной понимается обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее исполнение своих обязанностей (ст.193 ТК).

Законодательством предусмотрены следующие меры дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение (пп.4, 5, 7-9 ст.42, п.1 ст.47 ТК).

Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания. Например, согласно ст.57 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» к государственным служащим за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей могут применяться кроме замечания и выговора такие меры дисциплинарного взыскания, как предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классе государственного служащего на срок до 6 месяцев, увольнение.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ст.73 Закона от 01.06.2022 № 175-З «О государственной службе».

 

По п.4 ст.42 ТК могут быть уволены работники, которые после применения одной из мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных законом, вновь нарушили трудовую дисциплину в течение года. Дисциплинарное взыскание погашается автоматически, если в течение года со дня его применения работник не подвергался новому дисциплинарному взысканию.

К мерам дисциплинарного взыскания не относятся такие меры воздействия, как полное или частичное лишение нарушителя премий, предусмотренных системой оплаты труда, изменение времени предоставления трудового отпуска и др.

Вместе с тем, если к работнику применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные нормативными правовыми актами, но работник не ознакомлен с приказом (распоряжением), постановлением о наложении на него дисциплинарного взыскания, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (часть шестая ст.199 ТК).

Поскольку увольнение по п.4 ст.42 ТК - одна из мер дисциплинарного взыскания, при ее применении наниматель обязан соблюдать порядок и сроки наложения взысканий, установленные ст.199, 200 ТК.

Наниматель вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) по п.4 ст.42 ТК, если в действиях (бездействии) работника одновременно имеют место:

1) систематичность виновного нарушения;

2) неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка;

3) неуважительность причин неисполнения обязанностей, то есть вина работника;

4) применение мер дисциплинарного взыскания к работнику в течение последнего рабочего года;

5) конкретный проступок (повод) перед увольнением.

Отказ работника от выполнения работы, не входящей в круг его трудовых обязанностей, а также неправомерные действия, не имеющие отношения к трудовым обязанностям работника, не являются нарушением трудовой дисциплины, поэтому не могут служить основанием для расторжения трудового договора (контракта) по п.4 ст.42 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.193 и 200 ТК в редакции Закона № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 и 199 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

С 1 марта 2023 г. следует руководствоваться ст.47 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 30.12.2022 № 232-З.

 

17.08.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).