


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Что подразумевается под выражением «свободное обращение на территории Республики Беларусь» в таможенном значении?
ОТВЕТ: Таможенное законодательство содержит понятие «свободное обращение». Однако определение понятия «свободное обращение» в таможенном законодательстве отсутствует.
Так, Таможенный кодекс РБ (далее - ТК) предусматривает возможность помещения ввозимых (иностранных) на территорию республики товаров под таможенный режим свободного обращения.
От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК |
Статьей 159 ТК определено, что таможенный режим свободного обращения - таможенный режим, допускающий постоянное размещение и использование товаров без ограничений владения, пользования и распоряжения ими, которые предусмотрены таможенным законодательством в отношении использования иностранных товаров на таможенной территории. Товары помещаются под таможенный режим свободного обращения при исполнении налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов. Помещение товаров под таможенный режим свободного обращения может осуществляться с использованием налоговых льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в случаях и на условиях, установленных законами и (или) актами Президента РБ, а с использованием тарифных преференций - в случаях и на условиях, установленных законами, актами Президента РБ и (или) международными договорами Республики Беларусь.
В силу ст.278 ТК товары, ввезенные на таможенную территорию, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их ввозе на таможенную территорию. Товары, образовавшиеся и находящиеся на таможенной территории, приобретшие статус иностранных товаров в соответствии с ТК, считаются находящимися под таможенным контролем с момента их образования. Те и другие товары считаются находящимися под таможенным контролем до их снятия с таможенного контроля.
При этом товары, помещенные в соответствии с законодательством под таможенный режим свободного обращения с использованием налоговых льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и распоряжению такими товарами, установленными законами и (или) актами Президента РБ в связи с использованием налоговых льгот, снимаются с таможенного контроля по факту истечения 5 лет со дня выдачи таможенным органом свидетельства о помещении этих товаров под таможенный режим свободного обращения либо по истечении иного установленного законами и (или) актами Президента РБ срока действия налоговой льготы при условии, что в этот период не наступил срок исполнения налогового обязательства.
Товары, в отношении которых прекращено налоговое обязательство по уплате таможенных пошлин, налогов, при условии наступления срока исполнения такого налогового обязательства также снимаются с таможенного контроля. Данные нормы установлены постановлением ГТК РБ от 14.11.2007 № 106 «О порядке снятия с таможенного контроля товаров, помещенных под таможенную процедуру временного хранения товаров или под таможенные режимы».
Таким образом, можно сделать вывод, что в таможенном значении под выражением «свободное обращение на территории Республики Беларусь» понимается право, предоставленное резидентам Республики Беларусь на потребление и вовлечение в экономический оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь, путем совершения с ними любых распорядительных сделок.
15.02.2010 г.
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела