Вопрос-ответ от 06.06.2016
Автор: Сукач А.

Что понимается под «оперативными совещаниями у руководства» в п.20 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что понимается под «оперативными совещаниями у руководства» в п.20 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 (далее - Перечень)?

 

ОТВЕТ: В п.20 Перечня установлен срок хранения протоколов различных оперативных совещаний, проводимых руководством организаций. Подобные оперативные совещания наиболее характерны для производственных предприятий, но могут проводиться в любой организации в целях оперативной корректировки текущей работы, постановки краткосрочных задач работникам и т. д. В практике деятельности предприятий Республики Беларусь такие совещания нередко называются «планерками», «летучками», «пятиминутками» и т. п. С учетом текущей значимости таких протоколов они выделены в Перечне отдельно от протоколов общих собраний коллективов организаций (подп.19.1 п.19 Перечня), имеющих большую значимость и, соответственно, более длительный срок хранения.

В организациях, являющихся источниками комплектования государственных архивов, а также в негосударственных организациях при истечении срока хранения дел с протоколами оперативных совещаний следует дополнительно проводить экспертизу их ценности (с учетом принципов и критериев, закрепленных в главе 7 Правил работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 143).

Эта необходимость обусловлена наличием отметки «ЭПК» в п.20 Перечня в графе 3, которая согласно п.10 примечаний к Перечню означает, что срок хранения таких документов после проведения экспертизы их ценности может продлеваться, так как такие документы могут иметь историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность и вследствие этого подлежать передаче на постоянное хранение в государственные архивы.

 

Справочно

Для более детального изучения см. подборку «Хранение документов в организации».

 

06.06.2016

 

Андрей Сукач, специалист по документоведению и электронному документообороту, заведующий отделом документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела с апреля 2009 года по ноябрь 2012 года