Вопрос-ответ от 17.07.2019
Автор: Кеник К.

Что понимают под индивидуальным трудовым спором?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что понимают под индивидуальным трудовым спором?

 

ОТВЕТ: Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между нанимателем и работником (лицом, которому отказано в заключении трудового договора, уволенным работником) по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов, соблюдения условий трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Предмет индивидуального трудового спора отличается от коллективного трудового спора.

Коллективный трудовой спор - это неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст.37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.37 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

В порядке, предусмотренном главой 17 ТК, рассматриваются споры между работником и нанимателем, вытекающие именно из трудовых правоотношений. Другие споры между работником и нанимателем (например, об оплате за проживание в ведомственном общежитии) не являются трудовыми, поскольку нормами трудового права они не регулируются.

Сторонами индивидуального трудового спора, как правило, являются наниматель и работник. В то же время второй стороной индивидуального трудового спора может являться лицо, которому отказано в заключении трудового договора (например, по искам о понуждении нанимателя к заключению трудового договора), а также бывшие работники (по искам о восстановлении на работе, о взыскании причитающейся заработной платы и т. п.) (часть третья и п.3 части второй ст.241 ТК).

Разногласия между работником и нанимателем становятся трудовым спором с момента обращения стороны в орган по рассмотрению трудовых споров.

 

17.07.2019

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь