


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 1. Что понимают под сверхурочной работой для сторожа?
2. Как правильно оплачивать сверхурочное время и работу в ночное время для сторожей?
ОТВЕТ: 1. Работа, выполненная после окончания смены (дежурства).
Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (часть первая ст.119 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
При организации труда работников, в т.ч. сторожей, с суммированным учетом рабочего времени и при определении работы в ночное и сверхурочное время необходимо принимать во внимание следующие нормы законодательства.
Исходя из частей второй и третьей ст.126 ТК при суммированном учете рабочего времени определяется учетный период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю. Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.112-117 ТК.
![]() |
Обратите внимание! В графике работ (сменности) сторожей планируется рабочее время, которое включает в себя в т.ч. ночное время. А вот сверхурочное время в графике работ (сменности) не планируется. |
Учет явок на работу и ухода с нее, в т.ч. в сверхурочное время и выходные дни, ведется в табелях использования рабочего времени (часть третья ст.133 ТК).
Таким образом, для сторожа сверхурочной будет являться работа, которая выполнена им после окончания смены (дежурства). Например, если смена заканчивается в 08:00, то 1 ч работы сторожа с 08:00 до 09:00 будет считаться сверхурочной работой, отдельно табелируемой.
2. Компенсация работы в сверхурочное время производится в соответствии с нормами части первой ст.69 ТК: каждый час работы в сверхурочное время оплачивается исходя из часовой тарифной ставки сторожа, а также производится доплата, которая рассчитывается путем умножения часовой тарифной ставки сторожа на отработанное сверхурочное время.
![]() |
Справочно Ночным считается время с 22 ч до 6 ч (часть первая ст.117 ТК). |
Ночное время учитывают в табеле учета рабочего времени путем его суммирования за отчетный месяц.
Порядок компенсации за работу в ночное время установлен ст.70 ТК. За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 % времени приходится на ночное время.
Следует также отметить, что в локальном нормативном правовом акте необходимо предусмотреть конкретный размер компенсации за каждый час работы в ночное время (например в размере 40 % часовой тарифной ставки сторожа).
15.10.2014
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь