Вопрос-ответ от 30.11.2015
Автор: Бирюк В.

Что представляет собой статистический способ анализа производственного травматизма? Можно ли его использовать при оценке результативности системы управления охраной труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что представляет собой статистический способ анализа производственного травматизма? Можно ли его использовать при оценке результативности системы управления охраной труда (СУОТ)?

 

ОТВЕТ: При проведении статистического анализа производственного травматизма необходимо производить расчет основных показателей травматизма.

Основные показатели травматизма вычисляются по следующим формулам:

 

Кч
общее число несчастных случаев х 1 000
;
общее число работающих

 

Кп
общее число дней нетрудоспособности х 1 000
;
общее число работающих

 

Кт
общее число дней нетрудоспособности
,
общее число несчастных случаев

 

где Кч - коэффициент частоты (число травмированных на 1 000 работающих);

Кп - коэффициент потери трудоспособности (число дней нетрудоспособности на 1 000 работающих);

Кт - коэффициент тяжести (число дней нетрудоспособности на один несчастный случай).

Подсчет основных показателей травматизма является обязательным для отчетов о травматизме, представляемых организациями.

Основные показатели травматизма используются для оценки общего состояния охраны труда и уровня травматизма за анализируемый период времени (год, полугодие, квартал) как по организации, так и по отрасли в целом, а также для сравнения уровня травматизма за идентичные промежутки времени для установления организаций, участков и отдельных технологических процессов с неблагополучным состоянием охраны труда.

На основании сравнений показателей травматизма делаются выводы и дается общая оценка эффективности мероприятий по профилактике производственного травматизма.

В целях более четкого выявления закономерностей роста или снижения травматизма статистический анализ целесообразно периодически проводить и за более длительный период времени (например, за несколько лет).

Для наиболее объективной оценки причин несчастных случаев на производстве выполняется детальный статистический анализ с учетом распределения (группировки) всего материала по определенным признакам и группам пострадавших (по профессиям, полу, возрасту и стажу работы, времени происшествия (по месяцам года и времени суток), производственным операциям и видам травмирующих факторов, локализации и характеру травм).

Рассмотрение организационно-технических мероприятий, проводимых по конкретному несчастному случаю, следует проводить одновременно с анализом данных о несчастных случаях на производстве.

Анализ несчастных случаев по профессиям, возрасту и стажу работы пострадавших на данном виде работ позволяет выявить частоту травмирования работающих той или иной профессии, возрастные категории, а также степень влияния стажа работы на частоту травмирования.

При группировке пострадавших по профессиям следует выделить ведущие специальности, а малочисленные профессии, по которым несчастные случаи происходят редко, - объединить в одну группу.

При распределении травматизма по возрасту и стажу работы пострадавших следует выделить возрастные группы.

При анализе распределения случаев травматизма по стажу работы необходимо наряду с изучением данных о стаже работы по специальности обратить внимание на случаи, которые произошли при выполнении работником работ не по специальности.

При анализе распределения случаев травматизма по признаку пола пострадавших необходимо выделить участки, рабочие места и т. п., где происходят несчастные случаи с женщинами, уточнить операции, при выполнении которых с ними чаще всего возникают несчастные случаи, и своевременно принимать меры по их предупреждению.

Группировка несчастных случаев по видам выполняемых работ и производственным операциям позволяет выявить наиболее опасные рабочие операции и участки производства, а также конкретные материальные травмирующие факторы, которые наиболее часто вызывают травмы в процессе работ.

Группировка несчастных случаев по времени происшествия позволяет выявить повторяемость несчастных случаев по времени года (по времени суток), которая может считаться закономерностью, вызванной определенными причинами, и стать предметом тщательного изучения. Группировка несчастных случаев по локализации и характеру травм позволяет установить преобладающие места травмирования и разработать соответствующие защитные средства.

Анализировать необходимо также и сведения о микротравмах.

Результаты систематизации и группировок всего первичного материала о несчастных случаях и травматизме и последующий его статистический анализ являются основой для разработки обоснованных практических мероприятий по организации работ, изменению технологии, созданию защитных и предохранительных средств, способствующих предотвращению несчастных случаев и созданию безопасных условий труда.

Результаты статистического анализа производственного травматизма, безусловно, должны быть составной частью оценки результативности СУОТ и рассматриваться при ее анализе со стороны руководства.

 

30.11.2015

 

Виктор Бирюк, эксперт-аудитор