Вопрос-ответ от 12.02.2018
Автор: Белявский С.

Что принимается во внимание судом при оценке заключенности или незаключенности договора строительного подряда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что принимается во внимание судом при оценке заключенности или незаключенности договора строительного подряда?

 

ОТВЕТ: При оценке факта заключенности оценивается достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, которые названы в качестве таковых в законодательстве.

При этом перечень существенных условий содержится не только в Гражданском кодексе Республики Беларусь, но и в Правилах заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, Правилах заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297, иных актах законодательства.

Такие условия должны быть названы именно в качестве существенных, необходимых или обязательных.

Применительно к строительному подряду это:

• предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды (этапы) строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);

• указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;

• сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ);

• договорная (контрактная) цена или способ ее определения;

• порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;

• порядок расчетов за выполненные строительные работы;

• источники и объемы финансирования по каждому из источников, в том числе с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;

• ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

• обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора.

Иные условия, в том числе об исходных данных, наличии разрешительной документации, к существенным не отнесены. Следовательно, отсутствие согласия по ним не может являться основанием для признания договора строительного подряда незаключенным.

при оценке согласования сторонами существенных условий договора строительного подряда в порядке, установленном законодательством и договором, судами учитывается наличие или отсутствие разногласий по предмету договора и иным существенным условиям в процессе совершения сторонами действий по строительству объекта, выполнению строительных и иных работ, сдаче-приемке выполненных работ и объекта, а также по их оплате.

Иными словами, отсутствие соглашения по каким-либо существенным условиям не влечет автоматического признания договора незаключенным. Решение принимается судом в каждом конкретном случае и зависит от того, насколько повлияло недостижение соглашения по конкретному условию на сам процесс исполнения договора сторонами.

 

12.02.2018

 

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области