Вопрос-ответ от 19.04.2013
Автор: Акуленко Д.

Что такое «неоспариваемая сумма, подлежащая выплате работнику при увольнении»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что такое «неоспариваемая сумма, подлежащая выплате работнику при увольнении»?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.77 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан выплатить неоспариваемую им сумму.

Трудовой кодекс не раскрывает понятия «неоспариваемая сумма», это понятие не правовое. Данную норму ТК унаследовал из ст.98 Кодекса законов о труде Республики Беларусь 1972 г., в части второй которой указано, что «в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, наниматель во всяком случае обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить неоспариваемую им сумму».

В первую очередь следует установить, какие выплаты необходимо произвести работнику в день увольнения. Трудовой кодекс не содержит перечня выплат, производимых в день увольнения, но по общему правилу в суммы, подлежащие выплате работнику, входят невыплаченная заработная плата к моменту увольнения и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме того, ТК, трудовым договором, локальными нормативными актами, в зависимости от основания увольнения, могут быть предусмотрены и иные выплаты, на которые вправе рассчитывать работник при увольнении. Например, в ст.48 ТК перечислены основания прекращения трудовых отношений, при которых нанимателем выплачиваются выходные пособия. Также при увольнении работника по его требованию в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель обязан выплатить уволенному работнику выходное пособие в размере 2-недельного заработка (ст.41 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. норма о выплате выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка при нарушении нанимателем законодательства о труде конкретизирована и перенесена в часть третью ст.48 ТК (редакция Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З).

 

Затем следует четко определить, имел ли работник на момент увольнения право на оспариваемую нанимателем сумму. Например, если премия для работников по правилам, существующим в организации, делится и начисляется по окончании отчетного периода, то при увольнении работника до принятия решения о распределении премий право на выплату премии у работника на момент увольнения не наступило, и, таким образом, премиальные выплаты за месяц, в котором уволился работник, не являются спорными на момент увольнения.

Таким образом, оспариваемость со стороны нанимателя понимается не как имеющий место спор между работником и нанимателем об определенных суммах, подлежащих или не подлежащих выплате работнику, а как спор о праве на получение оспариваемой суммы.

Трудовое законодательство базируется на презумпции добросовестного исполнения нанимателем принятых обязательств, в т.ч. и по своевременности и полноте всех выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Не будут считаться оспариваемыми суммы, которые оспариваются нанимателем в силу занятой позиции в споре, нанимателем, ставшим ответчиком в силу невнимательности бухгалтера, начислявшего заработную плату, или в силу правовой неграмотности работников, оформлявших увольнение.

 

19.04.2013

 

Дмитрий Акуленко, судья суда Ленинского района г.Могилева