Вопрос-ответ от 22.07.2014
Автор: Амельченя Е.

Что такое одна транспортная единица отходов? Для чего и как она утверждается?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что такое одна транспортная единица отходов? Для чего и как она утверждается?

 

ОТВЕТ: Одна транспортная единица - количество отходов производства, которые будут храниться в местах временного хранения до вывоза отходов на использование, обезвреживание, хранение и (или) захоронение.

 

Справочно

Хранение отходов - содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.

Места временного хранения отходов - специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов.

 

Организация самостоятельно утверждает одну транспортную единицу для себя в приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» к инструкции по обращению с отходами производства.

Для каждого вида отходов, образующихся на организации, утверждается своя одна транспортная единица.

При этом стоит учесть, что это не количество отходов, которое фактически можно поместить в одну автомашину, трактор, вагон и т.д., а количество отходов, которое разрешено хранить в организации до их вывоза в соответствии с ее возможностями, даже если вывозить будет несколько машин, тракторов и т.п.

Утверждение одной транспортной единицы в инструкции по обращению с отходами производства - основание для освобождения от экологического налога за хранение отходов.

Если организация хранит отходы в местах временного хранения без утверждения одной транспортной единицы либо сверх установленной транспортной единицы, она обязана уплатить экологический налог за хранение отходов.

Налоговая декларация (расчет) по экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства установлена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации (расчета) по экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Обоснованиями для утверждения одной транспортной единицы могут быть:

• количество отходов, образуемое за определенный период времени (месяц, год и др.) и направляемое на хранение (например, «расчетный годовой объем образования отходов 100 шт.», «расчетный объем образования отходов за месяц 5 т»);

• количество отходов, которое определяется условиями хранения отходов у собственника (например, «один контейнер объемом 5 куб.м», «площадка с возможностью хранения на ней 20 т» и др.);

• количество отходов, удобное для перевозки (например, «вместимость транспорта для перевозки отходов 4 т»).

Примеры одной транспортной единицы:

 

Код отходов Наименование отходов Основание Одна транспортная единица
1870601
Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства Площадь отведенного места, объем контейнера, объем картонной коробки и т.п.
0,02 т
9120400
Отходы упаковочного картона незагрязненные Объем контейнера(ов)
0,085 т
1710200
Опилки натуральной чистой древесины Площадь отведенного места на открытой площадке, объем бункера для хранения опилок, объем контейнера и т.п.
2 т

 

Обратите внимание!

Одна транспортная единица, указанная в инструкции по обращению с отходами производства, должна соответствовать действительности. В случае несоответствия заявленной единицы и фактических возможностей хранения может быть наложено взыскание в виде штрафа по ст.15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Справочно

Невыполнение установленной законодательством об обращении с отходами обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары.

Нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - до 1 000 базовых величин (ст.15.63 вышеназванного кодекса).

 

22.07.2014

 

Евгений Амельченя, эколог, директор частного унитарного предприятия «ИНСТ»