Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Семич В.

Что такое пожарно-технический минимум?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что такое пожарно-технический минимум?

 

ОТВЕТ: В целях обеспечения компетентности и информированности работников по вопросам пожарной безопасности в организации должны проводиться противопожарные инструктажи, а в организациях с повышенной пожарной опасностью дополнительно необходимо проводить занятия по специальному пожарно-техническому минимуму.

Пожарно-технический минимум проводится с целью повышения общих технических знаний работников цехов, складов и производственных установок с повышенной пожарной опасностью, ознакомления их с правилами пожарной безопасности, а также для более детального обучения работающих способам использования имеющихся средств пожаротушения.

Порядок проведения занятий по пожарно-техническому минимуму объявляется приказом руководителя организации.

Занятия по программе пожарно-технического минимума необходимо проводить непосредственно в цехе, на складе, на производственной установке.

На промышленных предприятиях, где нет цехов, опасных в пожарном отношении, могут организовываться общеобъектовые группы для проведения пожарно-технического минимума с отдельными категориями специалистов (электрогазосварщики, электрики, рабочие складского хозяйства и др.).

На занятиях по пожарно-техническому минимуму целесообразно изучить темы, изложенные в программе проведения занятий по пожарно-техническому минимуму. Данная программа содержится в Общих правилах пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий ППБ РБ 1.01-94, утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.12.1994 № 29.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. вышеназванные правила на основании приказа Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13.06.2014 № 120 утратили силу. Следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением МЧС РБ от 14.03.2014 № 3.

 

По окончании прохождения программы обучения работники обязаны сдать зачеты. При этом успешно прошедшими обучение считаются лица, которые знают порядок действий на случай возникновения пожара и приемы использования средств пожаротушения, пожарную опасность производственных установок и агрегатов, объектовые и цеховые правила (инструкции) по пожарной безопасности.

 

27.12.2013

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»