Вопрос-ответ от 28.11.2014
Автор: Алейникова Т.

Что такое предельные цены и на какие социально значимые товары на сегодняшний день они установлены?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Р»): Что такое предельные цены и на какие социально значимые товары на сегодняшний день они установлены?

 

ОТВЕТ: Предельная цена (тариф) - регулируемая цена (тариф), величина которой ограничена верхним и (или) нижними пределами (ст.3 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»).

Так, полномочия по регулированию предельных максимальных отпускных цен на молочную продукцию, мясо цыплят-бройлеров предоставлены Министерству экономики Республики Беларусь (далее - Минэкономики) (подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»; далее - постановление Совета Министров № 35). В соответствии с ними постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» установлены предельные максимальные отпускные цены на:

• молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей (приложение 2);

• мясо цыплят-бройлеров в размере 24 756 руб. за 1 кг (абзац 3 п.1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2015 г. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 № 75 внесены изменения и дополнения в постановление № 35. В частности, от Министерства экономики Республики Беларусь Министерству торговли Республики Беларусь переданы полномочия по регулированию цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги).

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Министерство экономики регулирует предельные минимальные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь.

Так, постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.03.2011 № 49 (далее - постановление № 49) установлены предельные минимальные цены на производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь алкогольные напитки крепостью свыше 28 % (приложение 1 к постановлению № 49).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2017 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 02.10.2017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов».

 

Таким образом, отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %, производимую и (или) реализуемую на территории Республики Беларусь, формируются организациями-изготовителями и импортерами с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных и розничных цен, приведенных в приложении 1 к постановлению № 49.

Поскольку предельные минимальные отпускные и розничные цены установлены на алкогольные напитки крепостью 40 % за 0,5 л (со стоимостью потребительской тары), то предельные минимальные цены на алкогольные напитки иной крепости, разлитые в потребительскую тару иной емкости, пересчитываются организациями-изготовителями, импортерами и торговыми организациями пропорционально предельным минимальным ценам, установленным за 0,5 л крепостью 40 %.

При формировании розничных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 % торговые надбавки взимаются к установленным организациями-изготовителями и (или) импортерами отпускным ценам на алкогольные напитки. Уровень торговых надбавок субъекты хозяйствования определяют самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. При этом следует учитывать, что в результате применения торговой надбавки розничная цена на крепкие алкогольные напитки отечественного производства не может быть ниже установленной предельной минимальной розничной цены.

Кроме того, Минэкономики наделено правом регулировать цены на социально значимые товары по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров № 35. Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 14.12.2011 № 200 установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары.

В соответствии с предоставленными полномочиями областные и Минский городской исполнительные комитеты осуществляют регулирование цен путем установления предельных максимальных торговых надбавок на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую (за исключением картофеля, свеклы столовой, моркови столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капусту белокочанную, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, а также в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2008 № 449 «О создании в Республике Беларусь стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров, реализуемых на территории республики» областным и Минскому городскому исполнительным комитетам поручено ежегодно до 15 ноября устанавливать предельные максимальные закупочные и отпускные цены на картофель и овощную продукцию для юридических лиц, осуществляющих их заготовку, хранение и реализацию.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2016 г. взамен постановления № 449 действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2016 № 571 «О создании в Республике Беларусь стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров, реализуемых на территории республики».

 

28.11.2014

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в Законе о ценообразовании с 23 октября 2014 года»